Вы здесь
Главная > Общество > Смолян сплотило недовольство неуместной парковкой в историческом центре города

Смолян сплотило недовольство неуместной парковкой в историческом центре города

Смоленские власти отчитались о завершении работ по ремонту улицы Коненкова. Однако, кроме благодарности получили и волну критики. Жители Смоленска возмущены новой парковкой и удаленным пешеходным переходом.

Работы по капитальному ремонту улицы Конёнкова проводились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогу выполнения работ кроме ремонта был снят пешеходный переход между домом №2 на улице Ленина и домом 2/12 на улице Коненкова, а на площадке у пересечения улиц Ленина и Маяковского была организована парковка. Официальный паблик Администрации города в ВК «Смоленск» в четверг разместил пост в полюбившемся стиле «до/после» о полном завершении работ. Но разгневанные смоляне оставили сотни негативных комментариев.

«Был отличный вид на площадь и улицу Ленина, а стал парковочный колхоз прямиком из 90-х».

«К качеству асфальта претензий нет, стоянка лишняя. Пусть за памятником Ленину место под неё выделят».

«Парковка на улице Ленина — это просто кошмар, и переход у людей украли».

«Уберите эту страшную парковку! Туристы смотрят не на асфальт!»

«Три пешеходных зоны — улица Ленина, площадь Ленина и Маяковского разделены 4х-полосой дорогой без удобного пешеходного перехода и парковкой. Ну какая «безопасная» городская среда? Какое заявленное развитие туризма? На месте этой парковки обязан быть центр, узел пешеходных зон, а не склад двадцати машин. Сам автомобилист, но такое просто не понимаю».

И многие другие. Некоторые в шутку предлагают распространить опыт на другие объекты:

«Нарисовать парковочные места на площади Ленина, и на площадке возле Громовой башни, всё равно они большую часть времени толком ничем не заняты, а работникам администраций будет удобнее и ближе добираться до рабочего места».

Попытки администрации группы разъяснить недовольным принятое решение окончились неудачей. Например, пытаясь защитить решение об удалении пешеходного перехода был дан следующий комментарий:

«Что касается пешеходного перехода, согласно современным требованиям правил дорожного движения, пешеходные переходы должны быть разнесены на расстоянии до 200 метров. Именно поэтому в ГИБДД было принято решение о том, чтобы убрать пешеходный переход у гостиницы. Ближайший пешеходный переход имеется со стороны Блонье».

Однако читатели усмотрели в этом попытку ввести в заблуждение, поскольку ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» допускает при необходимости располагать пешеходные переходы на расстоянии менее 200 метров. Очевидно, что архитектурный ансамбль площади и улицы Ленина обязывает сохранить пешеходный переход на старом месте.

Также в издевку смоляне делились «живописными» фотографиями улицы Ленина, сделанными с площади Ленина и наоборот. Естественно, возможные красивые кадры безнадежно испорчены плотно расставленными на парковке автомобилями.

Ситуация примечательна тем, что горожане перешли от слов к действиям. Известный городской активист Евгений Гаврилов объявил сбор подписей против парковки. Их уже собрано более пятисот.

На 15 октября в креативном пространстве «Штаб» назначено проведение гражданского круглого стола по обсуждению проблемы. К участию приглашаются все желающие. Как сторонники, так и противники изменений на улице Коненкова. Время будет сообщено дополнительно.

Источник

Top