Вы здесь
Главная > Общество > Стало известно, в каких границах примут Запорожье и Херсонскую область в состав России

Стало известно, в каких границах примут Запорожье и Херсонскую область в состав России

Законопроекты о ратификации договоров с четырьмя новыми субъектами об их вхождении в состав РФ опубликованы на сайте Думы.

В проектах Федеральных конституционных законов об образовании новых субъектов Российской Федерации содержатся следующие формулировки, касающиеся границ субъектов.

Донецкая и Луганская народные республики входят в состав России в границах, установленных их Конституциями «на день образования», Херсонская и Запорожская области — с границами, «существовавшими на день принятия» в Россию и «образования в составе Российской Федерации нового субъекта». В Конституциях ДНР и ЛНР указано, что их территории «определяются границами, существовавшими на день их образования». Согласно законодательству ДНР о госгранице, она проходит по административной границе Донецкой области Украины, в случае с ЛНР — по границе Луганской области. То есть Россия признала ДНР и ЛНР в границах областей.

В ФЗ об образовании Запорожской и Херсонской областей сказано, что пределы их территорий определяются границами областей, существовавшими на день их принятия в Российскую Федерацию и образования в составе РФ нового субъекта. Граница Запорожской/Херсонской области, сопряжённая с территорией иностранного государства, является Государственной границей РФ.

«Таким образом получается, что Запорожская и Херсонская области приняты полностью, просто, как и в случае с Донбассом, часть нашей территории занята врагом. Насчёт муниципалитетов Николаевской области (Снегирёвка и Александровка) никаких упоминаний в законопроектах нет, хотя референдум там прошёл, и говорили, что руководство ВГА попросит включить в состав Херсонской области», — комментирует правовой казус политик Олег Царев. Однако есть и другая точка зрения. По мнению ряда экспертов формулировка, заложенная в законопроект, позволяет трактовать границы Запорожской и Херсонской областей двояко. Однако пока уместнее говорить о том, что эти регионы Россия признает в границах, принятых на момент их образования. Об этом говорит также тот факт, что столица Запорожской области будет расположена в Мелитополе.

По мнению Царева, во время войны территория страны определяется не конституцией, законами, а фактическими границами, определяемыми линией фронта, которые контролирует армия.

Ранее замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что вся Херсонская область в ее административных границах войдет полностью в состав Российской Федерации. В то же время в Запорожской области будут присоединены только те территории, которые подконтрольны России. А референдум на подконтрольной Киеву части Запорожской области пройдет после освобождения оставшихся городов.

Источник

Top