Вы здесь
Главная > Общество > Суд защитил права ребенка с сахарным диабетом

Суд защитил права ребенка с сахарным диабетом

Прокурор обратился в суд с иском к департаменту здравоохранения с иском обязать выдать ребенку с сахарным диабетом помпу с системой суточного мониторинга.

Ребенок-инвалид страдает инсулинозависимым диабетом первого типа и нуждается в непрерывном мониторинге состояния крови и обеспечении изделием медицинского назначения. Более того, эти дети включены в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение бесплатной медицинской помощи и набора социальных услуг.

Однако департамент по здравоохранению не выдавал ребенку бесплатно помпу с системой постоянного мониторирования глюкозы.

Решением Ленинского районного суда исковые требования удовлетворены. Суд исходил из того, что ребенку в мае 2021 г. установлена инсулиновая помпа с системой постоянного мониторирования глюкозы. Поскольку применяемая при лечении ребенка инсулиновая помпа включена в Перечень медицинских изделий, предоставляемых в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оснований для отказа истцу в обеспечении расходными материалами к инсулиновой помпе не имелось.

Стоит отметить, что проблема поддержания здоровья детей, страдающих диабетом, носит в Смоленской области системный характер. Департамент здравоохранения отказывает маленьким пациентам в обеспечении системой непрерывного суточного мониторинга уровня глюкозы в крови за счет средств областного бюджета. В результате вместо безболезненной и гуманной процедуры мониторинга они вынуждены делать 10-15 проколов пальца в сутки для проверки уровня сахара.

Фото предоставлены родителями больных смоленских детей.

Источник

Top