Вы здесь
Главная > Общество > В «Газпроме» связали снижение цены газа в ЕС с растущей долей ВИЭ

В «Газпроме» связали снижение цены газа в ЕС с растущей долей ВИЭ

Резкий рост производства электроэнергии на ветряных электростанциях привел к значительному снижению цен на газ на европейском рынке, согласно информации от «Интерфакс»

По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, доля энергии, произведенной ветряными генераторами, в Европе во вторник достигла 25% от общего объема производства электроэнергии. Особенно в Германии и Дании этот показатель превысил 70%. Прогнозы метеорологов указывают на продолжительный ветряный период в Европе до конца недели, что способствует высокому производству электроэнергии из возобновляемых источников.

Однако, Куприянов отмечает, что сопутствующее понижение температуры, характерное для ненастной погоды, частично снижает эффект от увеличения доли ветряной энергии, поскольку увеличивает спрос на газ в бытовом секторе.

Кроме того, представитель «Газпрома» сообщил, что Украина вновь отказывается пропускать часть российского газа, предназначенного для транзита в Европу. В результате, Киев согласился принять только 42,3 млн кубических метров газа из запланированных 74,6 млн кубических метров.

В связи с этим, цены на газ на европейском спотовом рынке снизились на 9% до отметки в $320 за тысячу кубических метров по контрактам на следующий день.

В начале октября Нидерланды временно прекратили добычу газа на крупнейшем газовом месторождении в Европе.

Источник

Top
Яндекс.Метрика