Вы здесь
Главная > Общество > В любое время и в любом месте: китайцы призвали готовиться к появлению страшного вируса

В любое время и в любом месте: китайцы призвали готовиться к появлению страшного вируса

В любое время и в любом месте: китайцы призвали готовиться к появлению страшного вируса

Ранее КНР обвиняли в искусственном создании коронавирусной инфекции

Руководитель китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Гао Фу заявил, что человечество в будущем столкнется с новым «вирусом X», и предложил принцип взаимодействия для подготовки к борьбе с ним.

По его словам, несмотря на борьбу с коронавирусом, мир в будущем ожидает встреча с так называемым «вирусом Х», характеристики которого пока еще никому не известны. По оценкам Гао Фу, вирус может возникнуть в любое время и в любом месте, пишут РИА «Новости».

«Для будущего человечества необходимо работать над решением проблемы вместе. В связи с чем я предлагаю «принцип четырех C»: сотрудничество (cooperation), соперничество (competition), обмен информацией (communication) и координация, порой и с третьей стороной (coordination)», - указал высокопоставленный китайский чиновник.

В любое время и в любом месте: китайцы призвали готовиться к появлению страшного вируса

Новый вирус может оказаться куда более фатальным, чем нынешний

По оценкам врача-терапевта Павла Смирнова, такой сценарий представляется вполне правдоподобным. «Есть опасность, что нынешняя пандемия – это еще цветочки. Вполне возможно, что очередной вирус рискует оказаться куда более смертоносным, чем covid-19. Нынешняя эпидемия показала, что мир к таким вызовам по-прежнему не готов», - указал Смирнов в разговоре с «Блокнотом».

Напомним,  минувшей весной  главы более 20 государств, правительств и международных организаций выступили за разработку международного договора для борьбы с пандемиями.  «Мы убеждены, что государства должны совместно работать над созданием нового международного договора о заблаговременной подготовке к пандемиям и борьбе с ними. Такое новое коллективное обязательство станет важной вехой на пути противодействия пандемиям на самом высоком политическом уровне», - отмечалось в совместном заявлении.

Ранее главный инфекционист США Энтони Фаучи указывал, что ученым необходимо принять ряд мер, которые позволят подготовиться к следующей пандемии.

Тем временем пандемия коронавирусной инфекции вновь набирает обороты в регионах. По оценкам специалистов, заболевание все чаще и чаще протекает тяжелее, а летальность возрастает.

Ранее ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США выяснили, для чего новые штаммы коронавируса продолжают мутировать. Исследователи полагают, что эволюция приведет к появлению еще более опасного мутанта, который будет еще лучше передаваться воздушно-капельным путем.

Напомним, Китаю удалось вычислить человека, который первым заразился коронавирусной инфекцией.

Top