Вы здесь
Главная > Общество > В РФ создается мРНК — вакцина для лечения агрессивной формы рака

В РФ создается мРНК — вакцина для лечения агрессивной формы рака

Руководитель Института Гамалеи и академик РАН Александр Гинцбург в интервью газете «Газета.Ru» поделился своим мнением о мРНК-вакцинах

Он отметил, что такие вакцины имеют серьезные побочные эффекты, которые могут представлять угрозу для жизни человека. Однако он подчеркнул, что использование данных препаратов оправдано в случаях, когда на кону стоят жизнь и смерть, например, при лечении агрессивной формы рака.

Академик также отметил важную роль биохимиков Каталин Карико и Дрю Вайсмана в разработке метода синтеза мРНК, за что им была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2023 году. Этот метод лег в основу первых вакцин против COVID-19.

Технологии мРНК имеют побочные эффекты, включая миокардит (воспаление сердца), вызванный иммунной реакцией на липидные наночастицы, которыми упаковывается мРНК. Кроме того, большие дозы мРНК, введенные в организм при вакцинации, могут вызвать воспаление. Однако Гинцбург отметил, что в редких случаях применение мРНК-вакцин, например, для лечения меланомы, может быть оправдано. Врачи Центра Гамалеи занимаются разработкой таких вакцин, которые позволяют создать сильный иммунитет у пациента, что играет важную роль в лечении этого вида рака.

Таким образом, мРНК-вакцины имеют свои побочные эффекты, но их применение может быть оправдано в определенных случаях, где пациенту требуется мощный иммунитет для борьбы с опасными заболеваниями, включая некоторые формы рака.

Источник

Top
Яндекс.Метрика