Вы здесь
Главная > Общество > А КАРТИНА-ТО БЕЗРАДОСТНАЯ…

А КАРТИНА-ТО БЕЗРАДОСТНАЯ…

Демидовский район переживает непростые времена. Мои друзья, знакомые все чаще задаются вопросом: будет ли у нас хотя бы намек на светлое будущее или же продолжим все глубже погружаться в трясину, теряя жителей, которые покидают родные края в поисках лучшей доли?

Достаточно сказать, что половина, если не больше, мужского населения нашего района работает вахтовым методом в Москве и Санкт-Петербурге – семьи-то кормить надо… Потери, которые демидовцы понесли за последние три десятилетия, действительно огромны. Разрушена экономика. По пальцам можно пересчитать предприятия, которые еще существуют и где есть рабочие места. В основном это бюджетные организации и частные «лавочки», в том числе несколько производственных цехов и пилорам, предприятие лесного хозяйства. Итог работы лесозаготовителей – бесконтрольное уничтожение лесного массива. Кучка этих, с позволения сказать, «коммерсантов» наживается на продаже древесины.

Сельское хозяйство, когда-то кормившее и горожан, превратилось в инструмент сиюминутной выгоды.

Уже хорошо видны результаты и так называемой оптимизации медицины. В Демидовской ЦРБ, которая была одной из лучших в области, закрыты отделение реанимации и роддом. Не работает рентген-кабинет. Не хватает и самих врачей. Во время пандемии нагрузка на участковых терапевтов была огромной: каждый из них принимал в день по 40 и более больных, а потом ездил на вызовы, иногда до 10–11 часов вечера. В больнице в пос. Пржевальское принимает всего один врач, скорую помощь там вообще ликвидировали. То есть человека с инфарктом или инсультом из Пржевальского надо вести в Смоленск.

Отдельно вопрос – коммунальные службы г. Демидова. Так как МУПы «Заказчик» и «Родник» существуют благодаря бюджетным вливаниям и оплате населением их услуг, ситуация там вообще критическая – долги, которые нечем покрывать, и «убитый» жилой фонд, нуждающийся в постоянном ремонте и вложениях. На бюджет надежда минимальная, поскольку с каждым годом он скукоживается.

В феврале 2022 года в городе снесли водонапорную башню, теперь устанавливают новое оборудование для подачи и очистки воды. Система водоподачи была проведена в 60-х годах прошлого века, с тех пор там никто ничего, кроме аварийных работ, не делал. Всю весну треть горожан страдала: то воды нет, то из крана течет ржавчина…

Как руководство района собирается решать эти проблемы – неизвестно. Одно могу сказать: никакой позитивной динамики развития от нынешней антинародной власти ждать не приходится. Создается впечатление, что она «заточена» на уничтожение, а не на созидание. Ей, похоже, только одно надо: чтобы все шло, как идет.

Г. ПАВЛОВА, г. Демидов

Сообщение А КАРТИНА-ТО БЕЗРАДОСТНАЯ… появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top