Вы здесь
Главная > Общество > Академик из РФ Лукьянов: препарат против болезни Бехтерева показал свою эффективность

Академик из РФ Лукьянов: препарат против болезни Бехтерева показал свою эффективность

Сергей Лукьянов, российский академик, директор Российского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова, сообщил, что разработанный в России препарат для лечения болезни Бехтерева показал свою эффективность.

По словам ученого, в настоящее время исследователи готовятся к третьему этапу клинических испытаний. При разработке препарата специалисты решили использовать различное строение Т-клеточных рецепторов на разных типах лимфоцитов для нацеливания и уничтожения конкретных групп самоагрессивных клеток.

Проект был поддержан Министерством здравоохранения РФ, и группа ученых из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Государственного медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова и Института ревматологии им. Н.Н. Насоновой создала алгоритм, выбрала структуру репертуара Т-клеточных рецепторов лимфоцитов в группах больных и здоровых людей и Начато исследование. «Мы установили характерный паттерн Т-клеточных рецепторов, ассоциированный с болезнью Бехтерева», — говорит Сергей Лукьянов.

Исследователи разработали цитотоксическое антитело, которое распознает этот тип Т-клеточного рецептора и вызывает его разрушение иммунной системой человека. Доклинические испытания препарата показали положительные результаты, а испытания на людях начнутся с 2021 года. Кроме того, ученые Лукьяновской лаборатории РАН провели эксперименты на себе и на личном опыте подтвердили, что указанный принцип работает.

При болезни Бехтерева происходит окостенение позвоночника и различных суставов. В тяжелых случаях человек становится практически неподвижным. Обычно такие заболевания развиваются в конце подросткового возраста или после 45 лет.

На первых стадиях болит поясница, особенно по утрам. Затем появляется скованность в позвоночнике, которая, как правило, уменьшается при движении. Затем болезнь доходит до крестцово-подвздошных суставов, что вызывает постоянную боль в ягодицах, позвоночник теряет подвижность, дыхательные движения в грудной клетке уменьшаются, поворот головы становится затруднительным.

Источник

Top
Яндекс.Метрика