Вы здесь
Главная > Общество > Что делать дальше? Участники международного автопробега «Дорога памяти» договорились о продолжении совместной работы

Что делать дальше? Участники международного автопробега «Дорога памяти» договорились о продолжении совместной работы

В Смоленске завершился международный автопробег «Дороги памяти». Шестьдесят участников проехали от Бреста до Смоленска по местам, связанным с историей Великой Отечественной войны. Конечная точка маршрута стала местом подписания соглашений о сотрудничестве.

Соглашениями работа не закончится – так определили свою позицию участники конференции. Встреча молодёжи и общественности двух соседних стран прошла в формате «без галстука». Первое и важное: белорусские общественные организации готовы на любой формат работы, лишь бы он был эффективным. Такая же позиция и у «Российского Союза Молодёжи», и у «Волонтёров Победы». Беларусь сейчас переживает очень непростые времена – этого никто особо не скрывал. И патриотические движения не всегда встречали понимание у части жителей. Но выходом видят именно общение на равных. Поводом для встречи и обмена опытом может стать автопробег, военно-историческая реконструкция, международная конференция в онлайн и оффлайн форматах. Формы взаимодействия – самые разные. Всё зависит от эпидситуации и желания участников.

Найти новые точки соприкосновения – главная задача сейчас как для белорусской, так и для российской стороны. На поверхности лежит тема изучения и сохранения родной истории. Уважительное отношение к мнению собеседника или оппонента – непременное условие для подобного рода работы.

фото: Алексей Дроздов

Что касается направлений: смоленская сторона отметила интересный подход к военно-исторической реконструкции у белорусов. В то время, как во главу угла обычно ставится сражение, представители Витебской области показали войну глазами мирных жителей. Театрализованное представление с последующим посещением Хатыни никого не оставило равнодушным. Представители Минского комитета по образованию взяли на вооружение волонтёрскую работу, работу со школьниками, точнее, неформальные методы и способы взаимодействия. «Это надо у нас закручивать побыстрее, это хорошо работает», — отметили участники, изучив опыт россиян. Речь шла и о совместных мероприятиях: белорусы заинтересованы в том, чтобы местом проведения знаковых событий становились их районы. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Российским Союзом Молодёжи и Республиканским Союзом Молодёжи Белоруссии.

«Хочу подчеркнуть, — сказал Евгений Захаренков, председатель региональной общественной организации «Российский Союз Молодёжи», — что подписание соглашения не останется просто на бумаге. Сейчас мы прошли знаковую точку: совместный автопробег. Теперь наметили следующую веху. А раз наметили, надо к ней двигаться вместе».

Впервые к автопробегу присоединилась молодая организация «Патриоты Беларуси». Для них поддержка со стороны восточного соседа, пусть даже в лице общественных организаций Смоленщины, означает укрепление собственных позиций и дальнейшее продвижение идеи национальной идентичности и партнёрских взаимоотношений на уровне двух государств.

Источник

Top