Вы здесь
Главная > Общество > Дороги, туалеты, молочная кухня и «Лалибела кофе»: о чем смоляне спрашивают губернатора Василия Анохина

Дороги, туалеты, молочная кухня и «Лалибела кофе»: о чем смоляне спрашивают губернатора Василия Анохина

Глава региона ответит на вопросы граждан в прямом эфире

В четверг, 30 ноября, губернатор Смоленской области Василий Анохин проведет прямую линию. С 13:00 в эфире канала «Россия 24» и «Радио России», а также ВК-сообществе правительства субъекта глава будет отвечать на вопросы, которые жители оставляют по телефону 8 (4812) 68-48-08 и в комментариях в социальных сетях. SmolNarod ознакомился с жалобами граждан, опубликованными под тематическими постами, и выяснил, что беспокоит смолян больше всего.

***

Для удобства мы разделили негодование и просьбы населения по тематикам. Начнем с самой «проблемной» — дороги и транспорт. Беспокойство состоянием проезжих частей выразило наибольшее количество комментаторов — не менее 26 человек. Преимущественно смолян волнует необходимость ремонта дорог в столице региона (например, на улицах Индустриальная и Кашена), между отдельными деревнями (к примеру, Алексино и Ушаково в Дорогобужском районе), а некоторые просят привести в порядок целые городские сети (Ярцево). Несколько людей призывают власти проложить дороги в принципе (от Алтуховки), еще двое обращают внимание губернатора на затянувшиеся дорожные работы в микрорайоне Королевка. А кое-кто — по меньшей мере трое горожан — решил мыслить шире и спросить, когда в Смоленске появится четвертый мост через Днепр.

На состояние тротуаров пожаловались лишь два жителя облцентра (Рославльское шоссе и улица Попова), зато на проблемы с уличным освещением — сразу 11 человек. По словам комментаторов, во тьме пребывают жители смоленских улиц Урицкого, Лавочкина, Витебское шоссе, Киселевки, Тихвинки, Печерска, Быльников, Рясино, Вязовеньки, Ярцева и Вязьмы.

Проблемы с ливневой канализацией с наступлением метеорологической зимы, судя по единичным вопросам, отошли на второй план. Зато по-прежнему актуальны жалобы на дорожную разметку (улицы Румянцева, Шевченко) и просьбы о дополнительных светофорах и пешеходных переходах (Заднепровье, Ярцево). Вызывает вопросы и плачевное состояние подземного перехода на площади Победы, но лишь у двоих смолян.

Тем временем общественный транспорт, а точнее переполненность маршруток, нехватка автобусов и трамваев, а также недостаточно длинные маршруты и отсутствие пригородных поездов, тревожат минимум девятерых граждан.

***

В теме благоустройства и туристической привлекательности смоляне выражают негодование по поводу актуального состояния Реадовского парка, дома-коммуны, дома купца Тураева, смотровой площадки Успенского собора, территории, прилегающей к церкви Петра и Павла, а также костела. Последний, к слову, упоминали чаще всего — четырежды.

Также было оставлено не менее шести вопросов (читай: претензий) по поводу скромного количества ремонтируемых придомовых территорий и межквартальных проездов. Двое жителей региона попросили помочь с восстановлением и установкой детских площадок, еще столько же подняли тему острого дефицита общественных туалетов, причем как в Смоленске, так и в области в целом.

***

Что касается системы здравоохранения, самой распространенной бедой (мы насчитали семь обращений) оказалась низкая доступность скорой медицинской помощи — здесь даже конкретные локации выделять не станем, потому что проблема актуальна для большей части территории региона.

По пять комментариев касались нехватки медицинских работников, особенно узкопрофильных специалистов (Гнездово, Печерск, Ярцево), а также самих медицинских учреждений (Сортировка, Смоленский район), в том числе ФАПов (Быльники), или же необходимости ремонта ЦРБ (Гагарин, Ярцево).

Еще трое смолян подняли тему нехватки льготных лекарств.

***

Система образования тоже вызывает много вопросов. Чаще всего смоляне спрашивали губернатора о строительстве школ и детских садов в новых микрорайонах Смоленска и в пригороде — не менее семи комментариев. Трое жителей региона обратили внимание на нехватку водителей школьных автобусов, еще двое — на дефицит учителей. Дороговизна услуг детских садов беспокоит двоих смолянок.

Еще двое местных жителей подняли тему обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, была оставлена просьба о строительстве нового здания для ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребенок» г. Смоленска».

По поводу спорта недовольство выразили десять жителей региона. Вопросы были разными, но свести их можно к нехватке тренерского состава, в том числе молодых специалистов, и спортивных объектов. Кроме того, многих удручает состояние школьных стадионов и спортивных площадок.

***

Довольно много вопросов касалось темы экологии.  Большинство претензий ожидаемо было связано с деятельностью ООО «Лалибела кофе». Жалобы на запах гари и смог оставили сразу 13 жителей Краснинского шоссе и улицы Кловской.

Кроме того, появились комментарии с просьбами очистить реку Ясенную, а также разобраться наконец с канализационными стоками, которые отравляют жизни в деревне Киселевка.

***

Заявленные проблемы в сфере ЖКХ хоть и многочисленные (счет идет на десятки), но носят преимущественно локальный характер. Однако среди них нашлись и более глобальные.

Так, пятеро местных жителей пожаловались на качество воды (смоленские улицы Кирова и Рыленкова, Рославль, Шумячский район). Столько же задали вопросы о проблемах с газом (деревня Белеи Краснинского района и дом №24 по улице Фрунзе).

***

Четверо жителей Смоленской области подняли тему переселения из аварийного жилья. Еще пятеро — просят помощи в вопросе выделения земельных участков и жилья, а также обеспечения инфраструктурой участков, уже выделенных многодетным семьям.

В продолжение семейной темы отметим, что две смолянки спросили главу региона о возможности организовать молочную кухню, а еще одна — о перспективах упрощения процедуры получения регионально материнского капитала.

***

Смоляне по-прежнему обеспокоены большим количеством бездомных собак, особенно на улице Лавочкина и во 2-м Краснинском переулке, и дефицитом приютов для животных без владельцев.

Тем временем смоляне, владеющие собаками, выражают недовольство нехваткой оборудованных мест для выгула питомцев.

***

Жалоб на отсутствие обратной связи от коммунальщиков и властей различных уровней стало заметно меньше в сравнении с предыдущими годами. Однако единичные все еще встречаются. Так, по паре претензий было адресовано Городской управляющей компании и территориальным управлениям администрации Смоленска. Еще одна оставленная жалоба — на невозможность связаться с администрацией Соболевского сельского поселения Монастырщинского района.

***

В завершение отметим, что, исходя из оставленных смолянами вопросов, нам удалось вычислить «горячие точки» региона. Лидером по количеству жалоб ожидаемо стал областной центр. Большинство претензий поступило из Промышленного района, на почетном (или не очень) втором месте оказался Ленинский, а на третьем — Заднепровье. Также «отличился» и Смоленский район, эпицентром бед которого, судя по заявлениям населения, стал пригород столицы региона, особенно Печерск и Новые Батеки.

Немало запросов пришло из Гагаринского, Вяземского, Ярцевского, Руднянского, Шумячского и Рославльского районов. Единичные — из Краснинского, Хиславичского, Сафоновского и Дорогобужского районов. А вот самыми беспроблемными, если судить по скромной или вовсе нулевой активности граждан, оказались Угранский, Новодугинский, Сычевский, Темкинский, Холм-Жирковский, Духовщинский, Кардымовский, Починковский, Глинковский, Ельнинский, Ершичский районы и Десногорск.

Источник

Top
Яндекс.Метрика