Вы здесь
Главная > Общество > «Головная боль»: почему аптеки в РФ отказываются от продажи психотропных лекарств

«Головная боль»: почему аптеки в РФ отказываются от продажи психотропных лекарств

Количество аптек, продающих сильнодействующие психотропные лекарства, сократилось в России.

Речь идет о препаратах, которые подлежат обязательному предметно-количественному учету.

В 2014 году Минздрав составил список лекарств, которые содержат наркотические вещества (морфин, кодеин, кокаин и так далее). Подобные препараты отпускаются из аптек строго по рецепту врача. С 1 сентября 2023 года правила ужесточились, и фармацевтов обязали вносить данные из рецепта в систему маркировки.

Кроме того, для продажи психотропных лекарств аптека должна получить специальное разрешение. Храниться такие препараты могут только в определенных сейфах с сигнализацией. За несоблюдение этих требований предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

Из-за строгих правил многие аптеки отказываются от продажи сильнодействующих лекарств, тем более на них много не заработаешь. Цены на такие препараты регулируются государством, в связи с чем наценки на них минимальные. Еще одна проблема — регулярные проверки. С 2023 года аптеки, продающие психотропные лекарства, проверяют минимум дважды в год.

При этом в Росздравнадзоре и Минздраве отрицают дефицит сильнодействующих лекарств в России. В ведомствах отмечают, что оборот таких препаратов в 2023-м не сократился по сравнению с прошлым годом. Аптеки самостоятельно принимают решение о формировании ассортимента, а действующие требования никак не препятствуют продаже подлежащих учету лекарств, подчеркнули в министерстве.

Источник

Top
Яндекс.Метрика