Вы здесь
Главная > Общество > Кормить или не кормить? Какие птицы зимой нуждаются в помощи, а каким человеческий рацион вреден

Кормить или не кормить? Какие птицы зимой нуждаются в помощи, а каким человеческий рацион вреден

На этой неделе стартовала Всероссийская экологическая акция «Покормите птиц зимой». Об этом сообщает сайт «Смоленского Поозерья». Одновременно специалисты чётко разделяют, каких птиц кормить можно, а каких – нежелательно. Ещё одна особенность – завели кормушку – сыпьте еду постоянно. Как это работает?

Уток точно кормить не нужно, считают орнитологи. Людям это в радость, птицам – только вред. Тем более, что в пищу идёт человеческий рацион: хлеб. Он разбухает в желудке птицы и может привести к её гибели из-за заворота кишок. Кроме того, утки быстро привыкают к халяве и забывают природные инстинкты. Получается медвежья услуга птицам со стороны человека.

А вот кто точно нуждается в помощи, так это синицы, снегири, зеленушки. В конце осени они ищут постоянные места кормёжки и используют их всю зиму. В сильные морозы этим птицам нужна подкормка. Самый распространённый вариант – кормушка. Делать её рекомендуют из дерева. Пластиковые бутылки  не лучший вариант из-за острых краёв и лёгкости конструкции. Ещё один аспект: птица привыкает к месту кормёжки, поэтому сыпать зерно надо постоянно. Если перестать кормить птиц, они будут обречены на гибель, потому что сил найти новый источник пищи уже нет. Лучший рацион несолёные семечки подсолнуха и тыквы, несолёное сало, овёс, пшеница. Чёрный хлеб плохо переваривается и даёт мало энергии. Но если в сильные морозы стоит выбор: кормить хлебом или не кормить вообще, лучше покормить, дав птице возможность пережить морозы.

Источник

Top