Вы здесь
Главная > Общество > «Лента.ру»: хирург из РФ Егиев рассказал, что желтуха и диарея это симптомы рака поджелудочной железы

«Лента.ру»: хирург из РФ Егиев рассказал, что желтуха и диарея это симптомы рака поджелудочной железы

Внезапная желтуха, диарея и запоры — вот признаки, по которым можно заподозрить рак поджелудочной железы на ранней стадии, предупреждает профессор Валерий Егиев, хирург и врач СМ-Клиники.

Профессор Егиев рассказал «Ленте.ру» о первых характерных симптомах этого заболевания. Егиев обратил внимание россиян на то, что ранние стадии рака поджелудочной железы трудно диагностировать.

Еще одна опасность этого заболевания заключается в том, что оно может маскироваться под другие болезни, такие как диабет, язва желудка или заболевания желчного пузыря. Некоторые симптомы вызывают тревогу.

К ним относятся внезапная желтуха, диарея или запор, потеря аппетита, утомляемость и слабость, резкая и быстрая потеря веса, боль в нижней части правых ребер. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, немедленно обратитесь к специалисту и запишитесь на обследование. Хирурги подчеркивают, что диагноз должен ставить врач, специализирующийся на лечении рака поджелудочной железы.

Для диагностики необходимо провести УЗИ и КТ с контрастированием. Если опухоль имеет кистозный компонент, необходимо провести МРТ. Кроме того, необходимо провести анализ крови на наличие онкомаркеров. Биопсия также полезна для уточнения диагноза и выбора метода лечения. Как отмечает Эгиев, наиболее эффективным методом лечения рака поджелудочной железы является операция.

При наличии противопоказаний назначается лучевая и химиотерапия, а в некоторых случаях — ультразвуковая абляция (HIFU), т.е. воздействие на опухоль высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком.

В заключение Егиев добавил, что однозначные причины развития рака поджелудочной железы пока не известны, но существует ряд факторов, способствующих развитию опухолей.

К ним относятся, например, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, наследственная предрасположенность, избыточный вес или ожирение, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник

Top
Яндекс.Метрика