Вы здесь
Главная > Общество > МИД России интересует судьба испанских партизан, погибших на Смоленщине в годы войны

МИД России интересует судьба испанских партизан, погибших на Смоленщине в годы войны

Министерство иностранных дел РФ заинтересовалось судьбой испанских партизан, погибших на Смоленщине. Ранее наше издание опубликовало несколько материалов о гибели десантной группы «Коминтерн» в октябре 1942 года. Информацией заинтересовались представители МИД. Нам сообщили, что внешнеполитическое ведомство планирует связаться с общественными организациями Испании.

Сотрудники представительства МИДа в Смоленске сообщили, что информация о месте гибели и захоронении испанских партизан заинтересовала представителей внешнеполитического ведомства. Эти данные важны тем, что речь идёт о республиканцах, воевавших с франкистами во время гражданской войны в Испании. Случай для Смоленской области и для России уникальный, он требует внимательного отношения, сообщили нам дипломаты. Планируется, что вся информация будет направлена в Посольство России в Испании. С данными хотят ознакомить представителей общественных организаций, которые занимаются увековечением памяти республиканцев и поиском их родственников.

фото: Андрей Рожков

Могила испанских партизан находится на месте их гибели в Новодугинском районе Смоленской области. 19 октября 1942 года диверсионная группа «Коминтерн» попала в засаду недалеко от деревни Дулово. Партизаны уничтожил в бою 28 карателей. По информации из рапортов отряда «25 Лет Октября» (копии документов есть в редакции) последний патрон десантники-партизаны оставили себе. В этом бою погибли командир группы Иглесиас Беренгер Хуан, командир взвода подрывников Колменар де ла Торре Хуан, командир отделения Лопес Томайо Максимо. На могильном камне есть ещё фамилии десантников: политрук Гаврилович К. Д. и Хадоренко. Последняя фамилия без инициалов и воинских званий.

Их похоронили осенью 1942 года местные жители. В 1990 году поисковики установили место гибели и построили памятник. На его открытие приезжали представители Посольства Испании в России. Впоследствии появилась информация о том, что тела погибших перезахоронили в районном центре Новодугино. Об этом говорится и на сайте обобщённой базы данных «Мемориал». Однако, те, кто беседовал с очевидцами военных событий, не подтверждают факта эксгумации. По крайней мере, никто из старожилов не помнит факта перезахоронения.

фото: Андрей Рожков

В списках потерь партизанского отряда «25 Лет Октября», в состав которого входила диверсионная группа «Коминтерн», есть ещё два имени. Погибшими или пропавшими без вести числятся Алкорта Амбросио, дата его гибели неизвестна (похоронен в с. Новодугино) и красноармеец Бланко Антонио Рато, боец ОСНАЗа НКГБ. Данные по последней фамилии ставят ещё один вопрос: по справке он убит в марте 1942 года, хотя испанцы появились на Смоленщине только в сентябре. Как это имя попало в списки погибших партизан? Место его гибели пока неизвестно.

Ответ собираются искать смоленские общественники — отделение Российского военно-исторического общества и фонд «Примирение». Весной этого года запланирован выезд на место гибели испанских партизан. Цель – привести лесную поляну и памятник в порядок, не нарушая архитектурного ансамбля. В октябре следующего года исполнится 80 лет трагедии, произошедшей в лесах Смоленской области в годы Великой Отечественной войны.

Источник

Top