Вы здесь
Главная > Общество > Новогодняя поездка: смоленский автоэксперт раскрыл тонкости дальних путешествий зимой

Новогодняя поездка: смоленский автоэксперт раскрыл тонкости дальних путешествий зимой

Для того чтобы безопасно отправиться к своим близким в гости, нужно учесть множество нюансов

Новый год — семейный праздник. Многие из смолян уже планируют январские каникулы и собираются поехать куда-то на своем личном транспортном средстве. Сотрудники Смоленской Госавтоинспекции напоминают: к путешествию в снежную и холодную погоду нужно тщательно подготовиться.

Несоблюдение скоростного режима или игнорирование интервалов между транспортными средствами, а также техническая неисправность самой машины могут принести множество “сюрпризов” во время поездки.

Смоленская Госавтоинспекция и Андрей Строганов, водитель с 40-летним стажем, рассказали, как сделать путешествие на большие расстояния максимально безопасным.

По мнению эксперта, перед поездкой необходимо подготовить свой автомобиль и выявить все неисправности. Нужно проверить ходовую часть, а также тормоза — они не должны подвести, иначе до конечного пункта можно и не добраться.

— Помимо этого, нужно проверить состояние протектора шин и в каком состоянии находится запасное колесо. Иногда под снегом на трассах бывают неожиданные препятствия, которые могут пробить резину. “Запаска” должна быть в рабочем состоянии и готова к установке.

Также автолюбитель советует проверить все жидкости до отъезда, оценить состояние баков и нет ли в них протечки. При необходимости — долить составы. Далее — освещение, которое тоже необходимо осмотреть на предмет поломок.

— Когда авто готово к путешествию, стоит помнить, что зимняя заснеженная дорога намного сложнее, чем летняя. От водителя требуются немалые усилия и концентрация, повышенная бдительность за рулем. Трасса может быть скользкой, заметенной. Во время путешествия даже у технически исправного автомобиля могут случиться “внештатные ситуации”. Поэтому пассажиры и водитель должны быть тепло одеты, а с собой в салоне авто необходимо иметь термос со сладким чаем, чтобы согреться.

Самое главное, как отметили в Смоленской Госавтоинспекции, это безопасный стиль вождения: сниженная скорость, плавные маневры и торможение. Зимой нередки случаи дорожно-транспортных происшествий, когда машина на льду теряет сцепление с дорогой и становится неуправляемой. Еще один важный момент — дистанция, как боковая, так и от транспорта впереди.

Источник

Top
Яндекс.Метрика