Вы здесь
Главная > Общество > Новый смоленский онкодиспасер будут строить в поселке Вишенки

Новый смоленский онкодиспасер будут строить в поселке Вишенки

Стоимость разработки проектно-сметной документации и строительство будущего онкологического диспансера обойдутся в 2 млрд 356 млн рублей. Тендер на разработку ПСД разместил заказчик в лице ОГУК «Управление капитального строительства Смоленской области». Работы начнутся в 2022 году.

О строительстве нового смоленского онкоцентра взамен старого диспасера, расположенного на улице Жукова, стало известно в 2018 году. Однако новость о появлении нового объекта здравоохранения омрачил выбор места под строительство. Первоначально работы планировалось вести на «бросовом» участке неподалеку от гипермаркета «Метро». После того, как СМИ и общественность указали областным властям на ошибочность этого решения, с местом решили повременить.

Как следует из аукционной документации, строить онкодиспасер решено в поселке Вишенки на участке, расположенном неподалеку от геронтологического центра. Фактически окна корпусов медучреждения будут выходить на озеро Реадовского парка. Сейчас в этом месте расположен перелесок и заброшенный яблоневый сад.

Стоимость разработки проектно-сметной документации на объект составляет 40 млн рублей, а строительство — 2,3 млрд рублей. Победитель аукциона будет не только разрабатывать ПСД, но и построит объект. Исполнение контракта запланировано на три года. Работы по разработке проектной документации начнутся в 2022 году, а закончить строительные работы планируется в 2024 году.

Новый диспансер рассчитан на 285 коек, из них 30 паллиативных, 40 дневного стационара. Реанимацию и интенсивную терапию запроектируют на 12 коек, операционный блок – на 6. В составе также предусмотрена поликлиника на 150 посещений в смену.

Сейчас смоленский областной онкодиспансер располагается в старейшем здании 1934 года постройки, которое с трудом справляется с наплывом пациентов. Ежегодно в этом медучреждении проходят стационарное лечение до 7,5 тыс и получают консультативную помощь — до 65 000 человек.

Источник

Top