Вы здесь
Главная > Общество > По смоленским домовым чатам прокатилась новая волна фейков

По смоленским домовым чатам прокатилась новая волна фейков

Ничего общего с действительностью «страшилки» не имеют

В смоленских домовых чатах стали распространяться пугающие сообщения о смертельно опасных ловушках, нацеленных на детей и пенсионеров. В частности, сообщается, что в России «запланирована и началась волна террористических актов». Преступники якобы оставляют в людных местах заминированные ценные вещи. Но ключевое слово — якобы.

Некоторые горожане бездумно поддерживают такие вбросы (а именно вбросами они и являются), рассказывая о том, что уже «слышали о подобных инцидентах» и даже приводят примеры. Все бы ничего, но при проверке оказывается, что «доказательства» — либо плоды воображения самих авторов сообщений, либо уже развенчанные фейки, либо происшествия бытового характера, причем порой годичной давности и более.

SmolNarod обратился за комментарием об очередной лавине дезинформации к осведомленному источнику, который сообщил следующее:

«Это старый «трюк». Играя на чувствах доверчивых граждан, беспокоящихся за своих родных и близких, преступники пытаются запугать население, посеять в людях недоверие и панику. Нужно ли говорить, что ни одного подобного случая зафиксировано не было? 

Даже самый скептичный человек, читающий подобные вбросы, на секунду обеспокоится за безопасность своих родных. На это и рассчитывают преступники. Поэтому идти на их поводу ни в коем случае не стоит, но бдительность проявлять, несомненно, необходимо«.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Смоленской области с начала года было выявлено восемь фейков. В регионе формируется фактчекерское сообщество.

Источник

Top
Яндекс.Метрика