Вы здесь
Главная > Общество > Предпринимателей заставят скинуться «на экологию»?

Предпринимателей заставят скинуться «на экологию»?

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект об ответственности собственника за ликвидацию экологического вреда. За введение новых норм высказалось 417 народных избранников.

Планируется, что новый закон обяжет предпринимателей закладывать в бюджет сумму, необходимую на ликвидацию экологического вреда.

«Задумал создать опасное производство – сразу подумай о том, как будешь выводить его из эксплуатации, и как устранять нанесённый вред. В законе чётко прописано, что собственники должны делать: не общими словами, а конкретными шагами. Ведь все понимают, что любой оставленный вред – это дорого и трудозатратно», — цитирует главу ведомства Александра Козлова сайт Министерства природных ресурсов и экологии.

Законопроектом предусматривается, что собственник за пять лет до конца срока эксплуатации объекта должен предусмотреть, как возместить ущерб окружающей среде. Он разрабатывает план, документ проходит государственную экспертизу. Затем определяется его сметная стоимость. Владелец объекта должен подтвердить главное – финансовое обеспечение. И потом чётко следовать разработанному плану. За этим станет следить Росприроднадзор. Если плана не будет или его не выполнят, владельца «ударят по карману». Компенсационный платёж станут рассчитывать по утверждённой Правительством методике.

фото: pixabay.com

Новый законопроект касается объектов размещения отходов первого и второго класса опасности. К первому классу, например, относится ртуть. Вспомним эпопею с ликвидацией ООО «Еврогласс» в Руднянском районе, когда в заброшенных цехах гулял ветер и мародёры, а концентрация ртути превышала предельно допустимые показатели в три раза. Ликвидация последствий шла за государственные деньги. Катастрофических последствий удалось избежать.

Река Днепр по итогам мониторинга прошлого года вошла в рейтинг «тёмных вод» страны. Отметим, что по территории России протекает его малая часть. Свою лепту в загрязнение реки и её притоков периодически вносят предприятия региона. В Вязьме, например, есть много вопросов к работе городских очистных сооружений.

Ещё одно новшество: экологические платежи будут «окрашивать», то есть экологические платежи можно будет тратить только на экологические цели. Сейчас, по подсчётам депутатов, в консолидированных бюджетах регионов ежегодно растворяется около 17 миллиардов «экологических» рублей.

Источник

Top