Вы здесь
Главная > Общество > Примета времени: в Сафонове лжесотрудник банка обчистил кошелёк мужчины

Примета времени: в Сафонове лжесотрудник банка обчистил кошелёк мужчины

Следуя указаниям лжесотрудника, банка житель Сафонова перевёл на неизвестный счёт 700 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД по Смоленской области.

В дежурную часть полиции Сафоновского района обратился мужчина с заявлением о мошенничестве. По словам потерпевшего, ему позвонил человек и представился сотрудником банка. Сообщил, что на имя 44-летнего мужчины оформлен кредит. Чтобы отменить операцию, необходимо взять «встречный» кредит и перевести деньги на безопасный счёт. Через мобильное приложение мужчина оформил потребительский кредит и перекинул на указанный в разговоре счёт 700 000 рублей. Полицейские возбудили уголовное дело.

Такой способ мошенничества занимает вторую строку в рейтинге «популярности» схем обмана. Один из вариантов: на телефон приходит «тревожное» смс-сообщение о банковских операциях. Чтобы их отменить, предлагается позвонить «сотруднику банка» по указанному в смс номеру. Дальше всё идёт по накатанной схеме, главная цель которой – получить доступ к персональным данным или заставить оформить кредит и перекинуть деньги на «безопасный» счёт.

Ещё один – уже обкатанный на практике — способ обмана нацелен на тех, кто ищет работу на фрилансе. Для доступа к обучающим материалам или заказам предлагают перевести стартовую сумму на указанный счёт. Как только фишинг сработает, соискатель обычно не получает ни работы, ни заказов.

Источник

Top