Вы здесь
Главная > Общество > Слова и дела. Двум смолянам-антиваксерам грозит уголовное преследование

Слова и дела. Двум смолянам-антиваксерам грозит уголовное преследование

Росздравнадзор по Смоленской области направил материалы по ним в правоохранительные органы. В целом по России территориальные органы ведомства выявили 37 активных антипрививочников. Распространение ими заведомо ложной информации о коронавирусе может привести к возбуждению уголовных дел.

В начале ноября Росздравнадзор поручил своим представительствам в субъектах федерации осуществлять в социальных сетях и СМИ поиск людей, участвующих в антипрививочных кампаниях. Полученную информацию необходимо было передавать в прокуратуру и следственные органы. За три недели территориальные органы ведомства собрали материалы на 37 активных антиваксеров. Об этом сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на ответы региональных подразделений Росздравнадзора.

В тройку регионов-лидеров по количеству выявленных нарушителей вошли Республика Карелия (18 материалов), а также Ростовская (8) и Волгоградская (5) области. Отметился в этом рейтинге и наш регион. Так, по данным издания, территориальный орган Росздравнадзора по Смоленской области направил в правоохранительные органы два материала. Еще по одному агитатору-антиваксеру обнаружили в Санкт-Петербурге, Якутии, Ленинградской и Томской областях.

Не ответили на запрос только Москва и Московская область. В центральном аппарате надзорного органа отметили, что точное число антипрививочников станет известно позже. При этом за активную пропаганду отказа от вакцинации против COVID-19 им грозит наказание, предусмотренное ст. 207.1 и 207.2 УК РФ.

Напомним, что ст. 207.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. К такой информации Верховный суд России отнес и сведения о распространении коронавирусной инфекции COVID-19. Если же распространение такой информации повлекло тяжкие последствия, действия распространившего ее лица квалифицируются по ст. 207.2 УК РФ.

Источник: consultant.ru

Осужденным по ст. 207.1 УК РФ грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей, до 360 часов обязательных работ, до одного года исправительных работ или до трех лет ограничения свободы. В случае со ст. 207.2 УК РФ наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, исправительные работы на срок до одного года, принудительные работы или лишение свободы до трех лет. Если же распространение ложной информации повлекло смерть человека, виновному лицу грозит штраф от 1,5 до 2 млн рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Источник

Top