Вы здесь
Главная > Общество > Смоленская область оказалась в топе рейтинга прозрачности закупок

Смоленская область оказалась в топе рейтинга прозрачности закупок

Соседями региона по ранжиру стали Севастополь и Тюменская область

Аналитики проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» подвели итоги исследования рынка закупок в период с 1 июля 2022-го по 30 июня 2023 года. Смоленская область оказалась в числе регионов-лидеров и получила статус «Гарантированная прозрачность».

Как сообщают авторы проекта, выводы были основаны на анализе свыше 4,3 миллиона процедур на 24,28 триллиона рублей. Общий финансовый объем рынка госзаказа составил 60,41%, или 14,67 триллиона рублей, а суммарная стоимость процедур по сравнению с прошлым годом увеличилась на 1,31 триллиона, или в 1,1 раза.

«Данный показатель полностью отражает тот факт, что потребности государственного сектора стабильны с учетом инфляции. Общая стоимость контрактов составила порядка 10,99 трлн рублей«, — отмечают специалисты.

Также составители рейтинга подчеркивают, что в прошедшем году была зафиксирована положительная динамика по уровню конкуренции во всех сегментах рынка.

«Увеличение уровня конкуренции положительно сказывается на экономической эффективности проведенных закупок. Средний дисконт по государственному сектору вырос в 1,2 раза с прошлого года и составил 4,93%«.

Участниками рейтинга прозрачности закупок стали 315 заказчиков. Среди них: федеральные министерства и ведомства, субъекты РФ, крупнейшие муниципалитеты страны, а также крупнейшие организации и унитарные предприятия. В секции государственных заказчиков регионального уровня было выделено девять лидеров, Смоленщина заняла седьмое место:

  1. Москва,
  2. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,
  3. Тамбовская область,
  4. Ямало-Ненецкий автономный округ,
  5. Саратовская область,
  6. Севастополь,
  7. Смоленская область,
  8. Тюменская область,
  9. Республика Саха (Якутия).

Напомним, ранее стало известно, что Смоленская область поднялась на одну строчку в научно-технологическом рейтинге субъектов России. При этом в ранжире по демографической жизнеспособности регион оказался в числе слабейших.

Источник

Top
Яндекс.Метрика