Вы здесь
Главная > Общество > Смоленская область присоединилась к неделе борьбы со СПИДом

Смоленская область присоединилась к неделе борьбы со СПИДом

С этой болезнью живут больше двух тысяч смолян

Как сообщает министерство здравоохранения Смоленской области, наш регион присоединился к неделе борьбы со СПИДом. За прошедший год на Смоленщине зафиксировано 188 новых случаев ВИЧ-инфекции. Чаще всего заболевание выявляли у людей в возрасте от 35 до 44 лет.

Суммарно ВИЧ-инфекция официально диагностирована у 2226 жителей региона, из них 1732 пациента получают антиретровирусную терапию. В ведомстве напоминают, что есть лекарственные препараты, которые способны полностью блокировать размножение вируса в организме, а значит люди могут жить долгой и полноценной жизнью. О том, как не заразиться инфекцией, рассказала заведующая отделом профилактики Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Галина Крутилина, с ее советом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Добавим, что в течение многих лет в Смоленской области не регистрировались случаи инфицирования ВИЧ, связанные с оказанием медицинской помощи. Пройти обследование на ВИЧ можно с понедельника по четверг с 8:30 до 15:00, в пятницу с 8:30 до 12:00 по адресу: улица Фрунзе, 40.

Почему «знать свой ВИЧ-статус – это модно», почему ВИЧ – это не приговор, читайте – в материале нашего автора. В целом по России ВИЧ регистрируется во всех возрастных группах, в том числе и у детей. Пик эпидемии пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. Тогда средний возраст пациента составлял 20-24 года. Это были преимущественно лица мужского пола, как правило, они употребляли наркотики. Таков социальный портрет человека с ВИЧ-инфекцией на то время. Сейчас зачастую это совершенно социализированные лица, имеющие работу, нормальную семью и занимающие определенное социальное положение. 

Источник

Top
Яндекс.Метрика