Вы здесь
Главная > Общество > Смоляне хранят в банках более 150 миллиардов рублей

Смоляне хранят в банках более 150 миллиардов рублей

Финансовые учреждения увеличили размер процентов по депозитам

В региональном отделении Банка России рассказали, что смоляне нарастили объем сбережений в банках. К началу октября этого года там хранилось 151,4 миллиарда рублей, причем без учета средств на счетах эскроу. За год сумма сбережений увеличилась на 19%.

63% денег «лежат» на срочных вкладах, 34% – на текущих счетах, в том числе и на платежных картах. Кроме того, 95% составляют вклады в рублях.

Управляющий смоленским отделением Андрей Игнатенков отметил, что банки, начиная со второй половины августа этого года, стали увеличивать размер процентов по депозитам, поэтому привлекательность вкладов повысилась. В Смоленской области особенно растут объемы срочных вкладов.

«В августе-сентябре 2023 года самыми привлекательными были ставки банков по вкладам до полугода – мы видим резкий скачок объемов вверх», – заявил Игнатенков.

К слову, 55% респондентов предпочитают откладывать деньги, а не тратить их. Этот показатель является максимальным значением с марта 2023 года.

Напомним, что Центральный Банк России повысил ключевую ставку до 15%. Ранее SmolNarod писал, что в Смоленской области на счетах эскроу размещено 5,2 миллиарда рублей. На начало сентября 2023 года действовало 23 кредитных договора между банками и строительными компаниями на сумму свыше 8,7 миллиарда рублей.

Источник

Top
Яндекс.Метрика