Вы здесь
Главная > Общество > Смолянку приговорили к шести годам колонии за покушение на убийство мужа

Смолянку приговорили к шести годам колонии за покушение на убийство мужа

Женщина утверждала, что защищалась, но суд не усмотрел признаков самообороны

Жительница Промышленного района Смоленска предстала перед судом по обвинению в покушении на убийство мужа. Неоднозначная история закончилась вынесением обвинительного приговора.

Инцидент произошел в январе 2023 года. По версии женщины, они с супругом перебрали спиртного и повздорили. Мужчина ударил ее несколько раз по голове и лицу, отчего смолянка несколько раз упала. В ходе судебного заседания дама подчеркивала, что опасалась за свою жизнь и лишь поэтому схватилась за нож. В результате супруг получил два удара лезвием в грудь, но остался жив. Женщина сама вызвала полицию и медиков, и раненого удалось спасти.

Несмотря на доводы подсудимой, служители Фемиды пришли к выводу, что произошедшее является покушением на убийство, а не самообороной. В качестве обоснования этой позиции суд привел длину лезвия ножа (10 сантиметров), неоднократность ударов и их локализацию — грудь, где находятся легкие и сердце пострадавшего. И это еще не всё:

«По мнению суда, оснований опасаться за свою жизнь и здоровье у подсудимой не имелось, так как у нее была возможность свободно покинуть жилое помещение, позвать на помощь, вызвать сотрудников полиции. Обстоятельства уголовного дела не свидетельствовали о том, что в момент совершения инкриминируемого деяния подсудимая находилась в состоянии необходимой обороны«.

При этом нашлось сразу несколько смягчающих обстоятельств: явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность поведения потерпевшего, оказание помощи потерпевшему, частичное признание вины, раскаяние в содеянном, а также болезненное состояние здоровья. Как итог — наказание в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Источник

Top
Яндекс.Метрика