Вы здесь
Главная > Общество > Таможня не дала добро. В Смоленске будут судить иностранца за взятку должностному лицу

Таможня не дала добро. В Смоленске будут судить иностранца за взятку должностному лицу

Мужчина предложил смоленскому таможеннику 100 тысяч рублей за возврат товара, подлежащего уничтожению. Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Следственные органы СКР по Смоленской области завершили расследование уголовного дела в отношении 36-летнего гражданина Беларуси. Его обвиняют в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, сотрудники Смоленской таможни при досмотре транспортного средства выявили, что компания-перевозчик осуществляет ввоз товаров, экспорт которых в Россию запрещен. Это произошло в сентябре 2021 года. По данному факту составили протокол об административном правонарушении. Санкционные товары при этом выгрузили на склад временного хранения и признали подлежащими уничтожению.

В связи с этом руководитель компании-перевозчика обратился к сотруднику Смоленской таможни с предложением в сумме 100 тысяч рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за возврат товара, выгруженного на склад. Инспектор таможни сообщил о коррупционном предложении в правоохранительные органы. Далее он действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

1 октября в Смоленске обвиняемый передал инспектору 50 тысяч рублей за совершение заведомо незаконных действий. После этого гражданина соседнего государства задержали с поличным. Совместное мероприятие по задержанию провели региональное СУ СК России и отдел по противодействию коррупции Смоленской таможни.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

Источник

Top