Вы здесь
Главная > Общество > Терапевт из РФ Зубкова объяснила, почему простуду нельзя лечить в бане

Терапевт из РФ Зубкова объяснила, почему простуду нельзя лечить в бане

В холодное время года многие вспоминают любимое профилактическое средство своих бабушек — купание.

Однако Наталья Зубкова, врач-терапевт телемедицинской службы «Доктис», рассказала «Российской газете», что в некоторых случаях баня может быть не только бесполезна, но и вредна для здоровья.

«Людям с обострившимися хроническими заболеваниями или страдающим острыми заболеваниями не стоит посещать баню», — сказала доктор Зубкова. Доктор Зубкова перечислила наиболее распространенные противопоказания к посещению бани: «Многие считают, что баня при ОРВИ поможет быстрее выздороветь. Однако острые респираторные инфекции вызываются различными вирусами и бактериями, и, наоборот, в теплой и влажной среде эти бактерии размножаются быстрее. Если температура тела уже повышена из-за инфекции, то эффект от бани — это дополнительный стресс для организма, а заход в парилку вызовет перегрев, что усугубит симптомы заболевания.» Кроме того, острые респираторные инфекции заразны, и в период обострения лучше оставаться дома.

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными факторами, такими как бактериальная или вирусная инфекция, аллергия или механическое воздействие при длительном ношении контактных линз. Конъюнктивит вызывает покраснение, зуд и жжение в глазу, ощущение «песка» или инородного тела. ‘При воспалении ткани становятся чувствительными к внешним факторам. Под воздействием высоких температур граница между воспаленными и невоспаленными участками ткани разрушается, и возникает распространенный сепсис», — предупреждает Наталья Зубкова.

Молочница (вагинальный кандидоз) — это микоз, вызванный избыточным ростом дрожжеподобных грибов рода Candida. Эти грибки присутствуют в нормальной микрофлоре, но при определенных условиях (стресс, снижение иммунитета и т.д.) они начинают активно размножаться и вызывают неприятные симптомы. Купание создает идеальные условия для размножения грибков и усугубляет симптомы молочницы. Кратковременное снижение иммунитета под воздействием высоких температур увеличивает вероятность активности грибов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности во многих странах. «При воздействии высоких температур сердце начинает работать, чтобы охладить организм. В результате повышается артериальное давление. Потеря воды с потом во время купания приводит к обезвоживанию, что «сгущает» кровь. Кроме того, резкая смена температур, например, переход от горячей воды к холодному душу, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. «У некоторых людей высокие температуры могут вызывать нарушения сердечного ритма, такие как фибрилляция и желудочковая тахикардия», — говорит эксперт. «Купания следует избегать при кожных заболеваниях, связанных с сухостью или влажностью кожи. На эти состояния могут влиять температура, пар и пот, и они могут выйти из-под контроля». Кроме того, ароматические масла и другие добавки могут раздражать пораженные участки кожи и усиливать дискомфорт. Кожа становится более восприимчивой к инфекции, и повышается риск вторичных осложнений».

Источник

Top
Яндекс.Метрика