Вы здесь
Главная > Общество > Ученые открыли способ предотвращения преждевременного старения

Ученые открыли способ предотвращения преждевременного старения

Исследователи из Висконсинского университета разработали диету, замедляющую старение и увеличивающую продолжительность жизни лабораторных мышей

Мышей кормили диетой с пониженным содержанием аминокислоты, называемой изолейцином.

Изолейцин — одна из трех аминокислот, необходимых для производства белка. Она необходима для выживания. Наши клетки не могут самостоятельно вырабатывать изолейцин, поэтому его приходится получать извне, из таких продуктов, как яйца, молоко, соевый белок и мясо.

Однако чрезмерное потребление изолейцина может негативно сказаться на здоровье: Исследование, проведенное в 2016-17 годах, показало, что люди, принимавшие большое количество этой аминокислоты, имели более высокую массу тела. В рамках эксперимента ученые разделили лабораторных мышей на три группы. На момент начала исследования возраст мышей составлял 6 месяцев, что эквивалентно 30 годам для человека.

Одну группу кормили диетой, содержащей 20 обычных аминокислот, вторую — диетой, в которой все аминокислоты были снижены примерно на две трети, а третью — диетой, в которой был снижен только изолейцин. Результаты показали, что снижение потребления изолейцина улучшает здоровье мышей и увеличивает продолжительность их жизни. Самцы третьей группы жили на 33% дольше, чем мыши того же вида, а самки — на 7%.

Эти мыши имели превосходство по 26 показателям здоровья, включая мышечную силу, выносливость и уровень глюкозы в крови. Кроме того, они были менее склонны к развитию рака. Мыши потребляли больше калорий, чем другие грызуны, но при этом сохраняли здоровую массу тела.

Источник

Top
Яндекс.Метрика