Вы здесь
Главная > Общество > УрФУ: в Таджикистане палеонтологи обнаружили череп верблюда возрастом 2,5 млн лет

УрФУ: в Таджикистане палеонтологи обнаружили череп верблюда возрастом 2,5 млн лет

Палеонтологи из России и Таджикистана обнаружили череп древнего верблюда возрастом 250 миллионов лет в районе Куруксай.

В пресс-службе Уральского федерального университета, в работе которого принимали участие ученые, сообщили ТАСС, что подобные открытия в климатических условиях Таджикистана являются редкостью.

«Нам очень повезло, кости не сохранились в Азии, поэтому даже те, которым всего 2000 лет, очень хрупкие, как мел.

Если вы случайно дотронетесь до кости без предварительной обработки, кость расколется на мелкие кусочки.

Поэтому нам пришлось сразу пропитать череп раствором клея: дождались высыхания клея, приступили к чистке, скальпель, маленький, это настоящая палеонтология, как выкапывали кости динозавров», — говорит Дмитрий Гимранов, старший научный сотрудник Института палеоэкологии и гуманитарных методов УРО РАН, ИЭРИЗ.

Он заявил, что на очистку черепа ушло 4 дня. По словам ученых, череп датируется ранним плейстоценом возрастом 250 миллионов лет.

Полный череп — уникальное открытие, потому что было обнаружено большинство черепов и костей, а черепа этого конкретного вида верблюдов до сих пор не найдены. На месте раскопок череп был полностью склеен и закреплен пленкой.

Это позволит доставить находку на Урал для реставрации и 3-летних исследований, а затем вернуть ее в Таджикистан для дальнейших исследований. С помощью черепов палеонтологи могут точно определить, что ест этот вид верблюдов, насколько выражен половой диморфизм и что представляет собой самец. To для этого они должны подготовить череп, сделать компьютерную томографию, посмотреть на структуру мозга, которая является частью черепа, нос и зубы.

«Размер древнего верблюжьего черепа почти такой же, как у современного родственника, то есть верблюда с 1 горбом», — сказал Гимранов. — Но нам определенно нужно осмотреть зубы. У всех верблюдов крепкие зубы, но форма их предков и размер зубов современных особей могут быть разными.

Как полагают исследователи, 2,5 миллиона лет назад на территории Таджикистана была не сухая пустыня, а саванноподобный ландшафт, поэтому существовали древние верблюды, приспособленные к различным формам жизни и видам пищи. Зубы могут быть разными, потому что у них были другое питание.

Плейстоцен начался около 2,6 миллиона лет назад и закончился 11,7 тысячи лет назад. Мозоленогие, в том числе верблюды, возникли и развились в Северной Америке.

Они образовались только в конце миоцена, около 6 миллионов лет назад, на уровне Мирового океана, во время глобального похолодания, вызвавшего упадок евразийских почв вдоль Беренгийского моста, после чего верблюды распространились по Евразии и прибыли в Африку.

Источник

Top
Яндекс.Метрика