Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске осудили рэкетира, который выбивал из коммерсанта деньги

В Смоленске осудили рэкетира, который выбивал из коммерсанта деньги

Вместе с подельником лидер преступной группы требовал с торговца крупную сумму — 50 тысяч долларов.

В июне 2020 в Московской области сотрудники правоохранительных органов остановили грузовой автомобиль, чтобы проверить ввоз табачной продукции от иностранной компании. После проверки документов водителя, гражданина соседнего государства, предупредили об ответственности за отгрузку товара на территории России и отпустили. Неверно истолковав произошедшее, испугавшись, что дальнейшая транспортировка груза является незаконной, он вернулся на родину. 

Этим и решил воспользоваться 49-летний лидер регионального преступного сообщества. Он предложил агенту торговой компании «за вознаграждение» осуществить беспрепятственный ввоз табачной продукции на территорию Российской Федерации. Вместе со своим 29-летним подельником он встретился с коммерсантом и установил сумму за проезд одной фуры — 50 тысяч долларов.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Смоленской области, деньги были переданы злоумышленникам 17 июня того же года на одной из автозаправочных станций Вяземского района. Мужчины договорились, что в последующем торговый агент должен будет платить «смолянам со связями» чуть меньше — 22 тысячи долларов за обеспечения проезда каждого грузовика.

30 июня 2020 года на той же АЗС состоялась следующая встреча, в ходе которой преступников задержали сотрудники УФСБ России по Смоленской области. Вяземский районный суд Смоленской области, рассмотрев материалы уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Смоленской области, признал злоумышленников виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьей 159 УК России («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).

Рэкетиру назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере 100 тысяч рублей, а его 29-летнему сообщнику – 3 года лишения свободы условно со штрафом в размере 100 000 рублей.

Источник

Top