Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленске жителям домов предлагаю копить на ремонты «с нуля»

В Смоленске жителям домов предлагаю копить на ремонты «с нуля»

Старая управляющая организация, не сделавшая ремонт, должна передать собранные средства новой организации. Однако «Городская управляющая компания» деньги от «Жилищника» до сих пор не получила.

В Смоленске жителям многоквартирных домов фактически предлагают повторно собирать деньги на ремонты подъездов. После отстранения АО «Жилищник» от управления жилищным фондом большинство объектов обслуживает ООО «Городская управляющая компания» (ГУК). Однако последняя до настоящего времени не получила от «Жилищника» средства, который тот годами собирал со смолян.

«Средства нам не перешли. Никто нам никаких средств не давал. Соответственно, мы начинаем с нуля. Мы начинаем собирать денежные средства, делать свои планы работ. Деньги, которые собрал «Жилищник», были наверное пущены на такие же ремонты», — сообщили в компании.

Согласно законодательству, если работы по текущему ремонту не были выполнены, то и деньги не могут быть потрачены. Также недопустимо направлять средства, собранные с собственников одного дома, на работы по содержанию и ремонту общего имущества другого дома. Таким образом, старая управляющая организация, не выполнившая ремонт, обязана передать собранные средства новой организации. Удержание этих денег влечет получение прежней «управляшкой» неосновательного обогащения.

В настоящее время ГУК является управляющей организацией для 1140 многоквартирных домов в Смоленске. Еще 287 домов организация обслуживает по договору с «Жилищником». В большинстве из них ремонты лестничных клеток в подъездах проводились очень давно. Очевидно, что при сборе средств «с нуля» для накопления необходимых сумм потребуются годы. Это косвенно подтверждают и в ГУКе:

«Ремонты — достаточно дорогостоящее удовольствие. При всей грамотности населения, когда люди умеют считать свои деньги, хотелось бы, чтобы наша «Городская управляющая компания» тоже посчитала свои деньги. 80% уходит на налоги и заработную плату. Это очень большой процент. А оставшихся денег практически не хватит для того, чтобы закрыть те дыры, которые имеются».

Экономические аспекты деятельности «Городской управляющей организации» понять можно. Но занятая ей позиция по ранее собранным средствам явно не соответствует интересам десятков тысяч смолян. Таким образом, вопрос о сроках предстоящих ремонтов во многом будет зависеть от активности собственников квартир. Именно они обладают правом обратиться с иском к «Жилищнику» о взыскании неизрасходованных денег в случае их незаконного удержания.

Напомним, что обратиться в ГУК теперь можно через колл-центр. Туда же можно адресовать и жалобы на работу ЖЭУ в Смоленске.

Источник

Top
Яндекс.Метрика