Вы здесь
Главная > Общество > В Смоленской области бюджет на оборону вырастет в два раза

В Смоленской области бюджет на оборону вырастет в два раза

Смоленская область переходит на рельсы «мобилизационной экономики». Депутатам областной Думы предлагают рассмотреть проект дефицитного бюджета, в котором заложен рост расходов на ряд социальных статей, в том числе – расходы на мобилизационные нужды.

Депутаты Смоленской областной Думы приступают к рассмотрению проекта бюджета области на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Объем доходов планируется в сумме 60,5 млрд рублей, что почти на 1,5 млрд больше, чем в годом ранее. Расходы планируются в сумме 60,77 млрд рублей. Превышение расходов над доходами планируется в размере 268 тыс рублей. Годом ранее бюджет был профицитным с «плюсом» 1 миллиард.

В предстоящем году планируется на 1 млрд рублей сократить объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам (они составят 17,6 млрд рублей). Возможно, это связано с переводом обязательств по ремонту и обслуживанию дорог в Смоленске на областной уровень, что неизбежно сократит и количество трансфертов из областной казны в городскую. При этом сам дорожный фонд увеличивается на 1 млрд рублей.

Как следует из документа, в 2023 году вырастут траты на общегосударственные расходы на 1 млрд рублей (с 2 до 3 млрд). На 7 млн рублей вырастут расходы на Смоленскую областную Думу, из которых 1 млн приходится на депутатские зарплаты. На 1,5 млрд рублей планируется увеличить расходы на образование (с 11 до 12, 5 млрд рублей). На 600 млн рублей планируется проиндесксировать сферу здравоохранения. А вот раздел «Социальная политика» напротив, потерял в проекте бюджета 500 млн рублей.

Самый существенный рост расходов планируется по статье «Национальная оборона». Если в бюджете 2022 года на эту статью расходов закладывали 35,6 млн рублей, то в бюджете 2023 года на нее заложили уже 66,8 млн.

Расходы на нужды мобилизации закладывались в бюджет всегда. Однако в предстоящем году они значительно возрастут. С 16 до 43 млн рублей планируется увеличить траты на мобилизационную подготовку экономики. С 226 до 267 млн рублей увеличиваются траты на статью «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». В большей или меньшей степени, но рост расходов планируется на многие статьи расходов. Например, траты на содержание комплексной системы экстренного оповещения планируется увеличить с 847 до 2,4 млн рублей.

Публичные слушания по проекту бюджета Смоленской области пройдут в областной Думе 8 ноября. Отредактированный документ будет принят депутатами накануне нового года.

Источник

Top