Вы здесь
Главная > Общество > Василий Анохин ответил на 13 вопросов смолян в ходе прямой линии

Василий Анохин ответил на 13 вопросов смолян в ходе прямой линии

Глава региона рассказал о новых школах, ремонте медучреждений, предстоящих празднованиях и многом другом

В четверг, 30 ноября, губернатор Смоленской области Василий Анохин провел прямую линию. Глава региона пробыл в эфире ровно час и за это время ответил на 13 вопросов граждан.

По данным ЦУР, суммарно к председателю областного правительства поступило около 1500 обращений. Из них 31% по теме дорог и транспорта, 13% — сферы ЖКХ, 10% — благоустройства, 8% — здравоохранения, 7% — социального обслуживания и защиты.

Предваряя множество вопросов о борьбе с последствиями затянувшегося снегопада, губернатор заявил, что в Смоленске на улицы вывели всю имеющуюся технику. В настоящее время в столице региона к уборке привлечено 50 машин, введен круглосуточный режим работы, смена водителей происходит прямо на рейсе. 

Тем не менее, техники и рабочих рук не хватает. Власти уже закупили четыре комбинированные дорожные машины, в лизинге еще 60 единиц. Также приобретается 35 специализированных автомобилей для районов и еще некоторое количество для “Зеленстроя” — точное число глава региона не озвучил, зато подчеркнул, что это уже третья закупка техники в 2023 году. В целом предполагается, что количество техники только для уборки Смоленска в предстоящую зиму вырастет в два раза — до сотни.

Вторую составляющую проблемы — дефицит кадров — решают через наем новых специалистов и привлечение бригад на коммерческой основе. Помимо этого, было изменено штатное расписание “СпецАвто” и “Смоленскавтодора”.

А 2 декабря в регионе должен состояться общеобластной субботник. В планах — очистка от снега дворов жилых домов и территорий социальных учреждений.

Первый озвученный губернатору вопрос касался ненадлежащего состояния улицы Октябрьской Революции, особенно боковых дорожек. В ответ глава субъекта заявил, что власти уже предусмотрели средства на благоустройство этого объекта в 2024 году. В планах — привести в порядок главную пешеходную улицу на всем ее протяжении — от улицы Дзержинского до улицы Кирова. Сейчас проект на стадии разработки.

Второй вопрос был по той же теме — реконструкция, но уже парка Реадовка. По словам губернатора, концепция благоустройства разработана и разделена на несколько этапов. В 2024 году за счет областных средств и средств частных инвесторов планируется привести в порядок Курган Бессмертия и прилегающую к нему территорию, детскую площадку, входную группу, места размещения точек общепита и парковку. А еще через год — спортивные дорожки и пляж. Кроме того, изменения в ближайшем будущем ждут и скверы в Рославле, Ярцеве, Сафонове, Десногорске и Вязьме-Брянской.

Третий вопрос главе региона задала многодетная мама, которая поинтересовалась, можно ли получить денежную компенсацию вместо земельного участка, потому что строить дом семья не планирует. Ответ оказался объемным. Сперва Василий Анохин напомнил, что 2024 год объявлен Годом семьи, и заявил, что просьба смолянки выполнима, ведь Смоленской областной Думой так удачно было принято решение о возможности получить 100 тысяч рублей вместо земли под ИЖС. Это позволит не стоять в очередях, но потратить компенсацию можно на определенные цели — это может быть самостоятельное приобретение участка, погашение части первоначального взноса или процентов по ипотечному кредиту.

Также губернатор подчеркнул, что в следующем году региональное правительство приложит усилия к выделению большего количества участков и подведению к ним необходимых коммуникаций. Впрочем, это дело дорогостоящее и небыстрое, зато можно воспользоваться другими мерами поддержки семей. На областном уровне их принято свыше 50. Например, для родителей, которые учатся очно или очно-заочно. Речь идет о повышенных стипендиях, переводе с внебюджетного отделения на бюджет, помощи в трудоустройстве и многом другом.

Четвертый вопрос был посвящен пристройке-долгострою к поликлинике №6 на улице Коммунистической, на что Василий Анохин рассказал, что власти уже изыскали средства на эти цели и проработали вопрос с проектировщиками и подрядчиками. Восстановление и завершение строительства корпуса планируется в 2024-м, к концу года в нем уже откроется современная поликлиника, а еще через год ее дооснастят современным оборудованием.

Пятый вопрос поступил из стен Дорогобужской ЦРБ. Жители муниципалитета рассказали, что все корпуса медучреждения в плачевном состоянии, и спросили о возможности провести капитальный ремонт. Губернатор признал, что состояние объекта удручающее, и «это не красит власть». Также он отметил, что эта тема уже проработана правительством. 

Несмотря на то, что областной бюджет не потянет такой объем работ, ремонту быть — поможет ПАО “Дорогобуж”, соответствующее соглашение подписано. Специалисты уже приступили к ремонту инфекционного отделения и входной группы ЦРБ. Скоро начнутся работы в пятиэтажном корпусе, и часть медиков переведут из трехэтажного здания, которое в 2014 году перенесло пожар. Плюс обещано благоустроить территорию больницы. На все эти работы планируется потратить 80 миллионов рублей, и эта сумма может увеличиться.

В продолжение темы Василий Анохин отметил, что в целом в 2024 году на ремонт 17 зданий в 11 учреждениях здравоохранения и закупку нового оборудования правительство направит “беспрецедентный объем средств” — 500 миллионов рублей. К работам приступят с самого начала 2024 года.

Также глава поднял и смежную тему — о нехватке медработников. Он заявил, что в этом году в смоленские учреждения здравоохранения пришло уже больше 40 целевиков, еще несколько десятков будущих молодых специалистов учатся. Для всех них разработаны региональные меры поддержки: повышенная стипендия (3000 рублей), предоставление служебного жилья, компенсация арендной платы и другое. В планах — повышение стипендии целевикам на старших курсах до 4000 и 5000 рублей. Также Анохин упомянул, что можно участвовать в программах “Земский фельдшер” и “Земский доктор”, которые тоже предполагают выплаты для молодежи. А в завершение обсуждения проблемы он сообщил, что смоленский медколледж скоро превратят в медицинский кластер, а количество бюджетных мест в медицинские колледжи региона решено увеличить на сотню.

Шестой вопрос прозвучал от жителя Ельни, которому периодически приходится ездить в Рославль. По словам мужчины, в районе деревень Колпец и Холмино есть участок дороги без асфальта. В ответ губернатор заявил, что этот вопрос уже решен — участок протяженностью 5,5 километра приведут в порядок уже в 2024 году.

Седьмой вопрос был по теме ЖКХ: справятся ли существующие коммунальные сети, на которых и так периодически случаются аварии, с нагрузкой с учетом большого количества новостроек? На это глава региона заявил, что сейчас в Смоленске идут работы по реконструкции существующей сети, замене коллекторов 1970-х годов постройки на проспекте Строителей, проспекте Гагарина и на Краснинском шоссе, а также проектируются очистные сооружения. 

Василий Анохин напомнил и о том, что по программе “Чистая вода” в 2023 году в Смоленске планируется запустить три новые скважины. Кроме того, сейчас ведутся работы на Верхне-Ясенном водозаборе, их окончание ожидается в 2024-м.

В целом же, со слов губернатора, власти скорректировали подход к строительству, так как объем социальной инфраструктуры не успевает за темпами разрастания новых микрорайонов. За счет регионального бюджета закрыть все актуальные потребности, которые требуют миллиардных вложений, не представляется возможным, но часть застройщиков согласилась учитывать в проектах траты на социальную инфраструктуру.

Восьмой вопрос поступил с площади Победы. По словам выловленных телеоператором горожан, подземный переход пребывает в запущенном состоянии, и люди интересуются, когда его наконец приведут в порядок. Василий Анохин согласился с негодованием граждан и отметил, что при виде смоленских подземных переходов и тротуаров складывается впечатление, будто “у города нет хозяина”. Однако в скором времени это может измениться, причем для каждой из двух “подземок” областного центра. Так, согласно заявлению губернатора, для ремонта перехода на улице Беляева уже определен подрядчик, а контракт на восстановление объекта в центре будет заключен в пятницу, 1 декабря. Все работы должны быть выполнены еще в 2023 году.

При этом председатель правительства отметил, что смоляне и сами не без греха. Во избежание порчи обновленных подземных переходов и других общественных мест в 2024 году в региональной столице установят больше 500 камер наблюдения.

Девятый вопрос — о помощи семьям участников СВО. Губернатор напомнил, что на Смоленщине уже действует 14 мер финансовой и 36 мер социальной поддержки как самих военнослужащих, так и их близких. 

Глава отметил, что список будет расширяться, но не всегда власти могут обеспечить всё за счет бюджетных средств, а потому привлекаются представители бизнеса. Кроме того, он подчеркнул, что по возвращении всем смоленским бойцам обеспечено трудоустройство либо на прежних местах работы, либо в подведомственных правительству учреждениях.

В продолжение темы Василий Анохин анонсировал губернаторскую елку, на которую пообещал пригласить детей участников спецоперации.

Десятый вопрос был посвящен транспортной (не)доступности в Краснинском районе и внутри муниципалитета, и с соседними райцентрами. Как оказалось, эта проблема озвучивалась во всех районах региона, а всему виной изношенность парка, дефицит транспортных средств на ходу и низкая окупаемость многих маршрутов. Однако вопрос уже решается. Так, в 2023 году благодаря казначейским кредитам на закупку общественного транспорта уже приобретено 45 автобусов для Смоленска и 12 для муниципалитетов, но закупки продолжатся. 

В будущем планируется отправить по четыре автобуса ПАЗ в Краснинский, Хиславичский, Велижский и Монастырщинский районы, два — в Холм-жирковский и по одному — в Духовщинский и Ельнинский. Если дефицит останется, в 2024 году работа в этом направлении продолжится.

Одиннадцатый вопрос оказался посвящен школе-долгострою с Соловьиной роще — когда дети пойдут учиться в новое учреждение? Выяснилось, что подрядчик уже завершил работы, осталось лишь устранить отдельные замечания, дедлайн — 20 декабря.

В новую школу дети смогут пойти уже 1 сентября 2024 году, но у ребят, готовых перейти в данное образовательное учреждение посреди учебного года, будет возможность сделать это в первом квартале.

Двенадцатый вопрос — тоже “школьный”: жители Быльников и Печерска спросили, появится ли новое учебное заведение и у них. Как оказалось, правительство уже “вышло на договоренности” об инфраструктурных облигациях при поддержке Марата Хуснуллина и Виталия Мутко. В ближайшее время завершится проектирование объекта, далее последует правительственная комиссия о выделении льготного займа застройщику на строительство. Однако, как подчеркнул Василий Анохин, основные расходы регион возьмет на себя. Если все пойдет по плану, в 2024 году в Печерске начнется возведение школы на 726 мест.

Тринадцатый вопрос стал финальным и касался празднования 90-летия Юрия Гагарина в марте 2024 года. Руководитель субъекта рассказал, что юбилейные мероприятия пройдут не только в Гагарине, но и в других районах, а также в Смоленске. В преддверии празднования на малой родине первого космонавта отремонтировали дорогу, соединяющую трассу М-1 и райцентр, обновили остановочные павильоны, завершаются работы в парке имени Солнцева. Еще заявлен ремонт стелы на въезде в город, а также благоустройство памятника Юрию Гагарину и прилегающей к нему территории.

В завершение отметим, что смоляне оставили губернатору действительно много вопросов, и в эфире прозвучали, разумеется, не все. Ознакомиться с проблемами, оставшимися за кадром, можно по ссылке.

Источник

Top
Яндекс.Метрика