You are here
Home > Общество > Вязьмичи готовятся к V Аркадьевским чтениям

Вязьмичи готовятся к V Аркадьевским чтениям

Вязьмичи начали подготовку к ежегодному событию - Аркадьевским чтениям, которые проводятся 26 декабря, в день памяти святого преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского.

Каждый год основная тема чтений варьируется. К примеру, на первых чтения, 4 года назад, гости события раскрывали свои мысли на тему влияния чудотворца Аркадия Вяземского и Новоторжского на ход жизни города Вязьмы. Одна из следующих встреч была посвящена добровольчеству как форме социального существования. Так же, одной из тем чтений стали человеческие пороки и способы борьбы с ними.

Тему для Аркадьевских чтений 2013 года выбрали в ходе дискуссий, имевших место быть на прошлой неделе. Было предложено несколько вариантов. Благочинный Вяземского округа, протоиерей Валерий (Калинин), выразил идею сделать темой нынешних чтений 1000-летие родного города. Он подчеркнул свое волнение насчет знаний горожан об истории Вязьмы и подтвердил свои теории рассказом о шумихе, поднявшейся среди жителей после истории о найденном камне, на котором молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Однако рабочая группа предложила не заострять внимание гостей чтений исключительно на юбилее города, чем вызвала недовольство духовенства Вязьмы, которые верят в существование чудотворца Вяземского.

Итогом споров стала конечная идея сделать темой предстоящих чтений историю города в жизнеописаниях вяземских святых и подвижников благочестия. Организационные моменты события находятся в разработке рабочей группы.

Vii
Top