Вы здесь
Главная > Общество > Аграрии Смоленской области планируют вывести уникальный сорт льна-долгунца

Аграрии Смоленской области планируют вывести уникальный сорт льна-долгунца

Одна из основных характеристик сорта — повышенная урожайность

В Смоленской области стартует проект по селекции уникального вида льна-долгунца. Об этом рассказали в региональном министерстве по сельскому хозяйству и продовольствию.

Работы ведет компания «Русский лен» совместно с Федеральным научным центром лубяных культур. Основная цель специалистов — создать три высокопродуктивных сорта льна-долгунца, которые будет отличать высокая урожайность, устойчивость к полеганию и различным заболеваниям. При разработке будут учитываться климатические особенности нашего региона, в частности, отсутствие на территории Смоленщины черноземных почв.

Предполагается, что в перспективе это позволит повысить экономическую эффективность выращивания и переработки льна.

Напомним, ранее мы писали, что в 2023 году в Смоленской области под посевы льна было отведено порядка четырех тысяч гектаров земель. На поддержку развития этого направления сельского хозяйства наш регион получил 63 миллиона рублей.

Также с целью развития льноводства и льнопереработки по инициативе региональных властей на федеральном уровне было принято решение выделять аграриям субсидии на возмещение части затрат на транспортировку льнопродукции.

Источник

Top
Яндекс.Метрика