Вы здесь
Главная > Общество > Найдена связь питья чая и кофе с сохранением бодрости в старости

Найдена связь питья чая и кофе с сохранением бодрости в старости

Научная работа, опубликованная в Journal of the American Medical Directors Association (JAMDA), приводит выводы ученых из национального университета Сингапура о том, что кофе и чай могут способствовать сохранению бодрости и способности к физической активности в пожилом возрасте

Длительность исследования составила около 20 лет, в котором приняли участие около 12 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Участники исследования заполнили анкеты, в которых уточнили количество употребляемого чая и кофе, а также предоставили информацию о своих социально-демографических характеристиках, медицинской истории, росте и весе, пищевых привычках, уровне физической активности и продолжительности сна.

Во втором этапе исследования добровольцы сообщили о изменениях в своем весе и состоянии здоровья. Спустя много лет участники исследования также дали информацию о своем самочувствии и подвижности. На этом этапе средний возраст участников составлял 73 года.

В результате анализа данных ученые пришли к выводу, что употребление кофе, черного и зеленого чая независимо от других факторов ассоциируется со значительным снижением вероятности физической слабости в пожилом возрасте. Эти результаты подтверждают возможность использования кофе и чая в качестве ежедневных напитков, которые помогают поддерживать активный образ жизни и сохранять здоровье в старости.

Источник

Top
Яндекс.Метрика