Вы здесь
Главная > Общество > Психиатр Благов нашел, что здорового человека можно «заразить» алкоголизмом

Психиатр Благов нашел, что здорового человека можно «заразить» алкоголизмом

Психиатр Лев Благов из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова и заведующий кафедрой наркомании и токсикомании ИНОПР обнаружил интересный факт — алкоголизм может «заразить» здорового человека

Он предлагает рассматривать алкоголизм не только как зависимость, но и как симптом аддиктивного расстройства. По словам Благова, алкоголизм имеет глубокие психологические причины и смыслы, которые можно раскрыть через призму психиатрии.

Он приводит пример ситуаций, где люди употребляют алкоголь, чтобы показать, как эта практика становится связана с представлением о счастливой жизни и удовольствии. В такой псевдопозитивной атмосфере алкоголь начинает ассоциироваться у человека с радостью и счастьем, укореняясь в его сознании. Таким образом, состояние опьянения становится своеобразным символом счастья и радости жизни.

Лев Благов также подчеркивает, что алкоголизм обладает заразительностью и может передаваться от больного к здоровому человеку. Он объясняет, что сначала формируется устойчивость к алкоголю, которая затем приводит к развитию зависимости. Это означает, что находясь в окружении людей, употребляющих алкоголь, здоровый человек может стать подверженным алкогольной зависимости. Этот факт подчеркивает важность осознания психологических аспектов алкоголизма и принятия мер для профилактики и лечения этого расстройства.

Источник

Top
Яндекс.Метрика