Вы здесь
Главная > Общество > Психолог рассказал смолянам, почему подростки уходят из дома и что толкает их на это

Психолог рассказал смолянам, почему подростки уходят из дома и что толкает их на это

Подростковые конфликты с родными, приводящие к побегам из дома, – частая история. Преобладающие над логическим мышлением эмоции в этом возрасте, юношеский максимализм, достигающий пика, и желание доказать всем свою значимость и правоту толкают юных смолян на необдуманные решения и поступки

Только за осень 2023 года в Смоленской области ушли из дома пять детей в возрасте до 16 лет. В конце года в городе прогремела еще одна история с исчезнувшим подростком: 13-летнего Никиту Бурмистрова нашли спустя полторы недели в другом регионе.

Как поступить родителям в такой ситуации и что приводит юных смолян к решению проблем с помощью побега? Об этом рассказала Александра Меньшикова, клинический психолог, кандидат психологических наук, а также специалист по диалектической поведенческой терапии.

Откуда у побега ноги растут

Подростковый возраст начинается в 10-11 и продолжается до 15-16 лет. Именно в это время психика человека наиболее уязвима на фоне гормональных перестроек, осознания собственного “Я”. Если на этот период жизни приходится стресс и неблагополучная семейная обстановка, то ребенок попытается сбежать.

От этого можно плавно перейти к вопросу, почему же дети покидают свой дом. Главной причиной является психологическое неблагополучие. Подростки чувствуют себя ненужными и неважными. Здесь эксперт выделяет несколько катализаторов, которые влияют на такие ощущения у ребенка:

  • Физическое насилие
  • Психологическое насилие
  • Сексуальное насилие
  • Конфликт отцов и детей (нет контакта между старшими и младшими)

Рассмотрим их детально. Бывает также, что на детей влияет и манера общения родителей — издевки, шутки, уничижительные прозвища и так далее. Для старших это может быть дурной привычкой, которую они не могут расценивать как что-то серьезное, а для их сына или дочери — последующей травмой на всю жизнь.

Жестокое обращение с детьми — еще один катализатор для побега. Здесь мы говорим о физическом и сексуальном насилии. Если ребенок находится в семье, где на него поднимают руку, не кормят, не обеспечивают должного ухода, он может сбежать. Асоциальный образ жизни родителей также является поводом для того, чтобы покинуть семью, лишь бы не видеть того, что происходит.

Еще один фактор, который встречается реже, — дромомания. Это такое психическое расстройство, при котором подросток стремится бродяжничать, а также импульсивное желание менять место своего пребывания. К примеру, ребенок очень любит прогуливать уроки и кататься на общественном транспорте, делает это на постоянной основе, не сопротивляясь своему влечению. В таком случае прогноз для него не очень благоприятный — в будущем у такого юного «гуляки» есть вероятность развития шизофрении.

Отцы и дети

Самая главная опасность для ребенка, которая возникает во время побега, — угроза его безопасности. Уязвимость и доверчивость детей может сыграть с ними злую шутку: на пути к «свободе» им могут встретиться разные личности, которые воспользуются тяжелым эмоциональным состоянием беглеца.

Уходя из дома, дети испытывают смешанную гамму чувств: кто-то опечален и боится вернуться, потому что за свой «проступок» придется отвечать, кто-то подвержен азарту, а есть те, кто просто следует, куда глаза глядят.

Родители в такой ситуации реагируют по-разному: для одних – это удар, для других (не самых лучших) — радость от «избавления». Для первой группы это большой стресс. Помимо стандартных процедур с обзвоном знакомых, больниц, поисковиков и прочих, у взрослых появляется непонимание того, что же пошло не так. Они подвержены буре эмоций: страх, гнев, стыд. Однако родители могут не замечать какие-то изменения, происходящие в их ребенке, которые постепенно накапливаются и вынуждают его уйти.

Конечно, взрослые тяжелее переживают побег, чем дети. Психологических травм, если уход из дома обошелся без последствий и с ребенком не приключилась беда, у беглеца не будет. Конечно, стресс он испытает. У него появится четкое понимание того, что на улице он никому не нужен и его проблемами никто, кроме его родителей, жить не будет. Подростки осознают свою беспомощность перед улицами и получают бесценный урок на всю жизнь.

Я уйду от вас

Как же понять, что ребенок готов сбежать из дома? В первую очередь, если он сам говорит об этом. Брошенная во время разговора фраза: «Я уйду от вас» может быть тревожным звоночком для родителей.

Если у подростка нет личного пространства, где он может находиться в уединении (простой пример: мама заходит отчитать своего сына, пока он моется в душе или родители вторгаются в комнату дочери без стука), или со стороны взрослых есть постоянный чрезмерный контроль за жизнью их чада, то это может натолкнуть ребенка на мысль о поиске уединения.

Еще один важный момент — если он (ребенок) обсуждает с кем-то тему побега, собирает вещи или у него есть заготовленный рюкзак «для отступления», то здесь с точностью можно говорить о том, что несовершеннолетний готов к уходу из дома.

Также стоит упомянуть и «возвращенцев». Например, ребенок, не предупредив о каких-то сложностях, задерживается, исчезает и не берет телефон. Затем он появляется также внезапно, как и уходит: это тоже говорит о том, что подросток может беспрепятственно уйти.

Присмотритесь: закрытость мальчика или девочки, а именно потеря контакта между родителями и их детьми тоже должна насторожить. Конечно, не стоит бежать к подростку с претензией, что он хочет сбежать. Все скажет манера общения: «огрызания», формальные ответы или немотивированная агрессия являются маркером того, что ребенок испытывает дискомфорт или его что-то беспокоит.

Возвращение блудного сына

Если все закончилось благополучно, и ребенок вернулся домой, нет смысла ругать его за проступок. Схема с наказанием для того, чтобы в будущем беглец или беглянка не повторили этот опыт, может сработать в обратную сторону. В ответ на жестокие санкции несовершеннолетний лишь закрепит в своей голове правильность решения уйти.

Также не стоит подвергать вернувшегося домой чрезмерной опеке, вниманию и потаканию его желаниям. Родители не должны становится в зависимое положение, чтобы не стать жертвами для манипуляций, иначе подростком будет сделан вывод, что для исполнения каких-то желаний нужно просто сбежать.

Как же правильно поступить в таком случае?

  • Встретить ребенка дома, проявить заботу
  • Оказать медицинскую помощь, если она требуется
  • Дать отдохнуть и прийти в себя

Лишь после того, когда подросток придет в себя, необходимо поговорить о произошедшем. Важно прояснить то, что стало причиной побега из дома, дать своему чаду высказаться и выслушать его, не перебивая и не навязывая ему свое мнение. Не стоит принимать отказы или верить словам о том, что это было импульсивное желание уйти, которое возникло случайно — у всего есть своя причина. Важно после этого разговора, не прибегая к радикальным мерам, установить необходимые границы, чтобы у ребенка все-таки была возможность куда-то сходить или побыть одному.

Родителям в этом случае нужно больше говорить о своих чувствах — не забывать сообщать своему чаду, что они его любят и ценят, признавать какие-то ошибки и выходить на диалог со своими детьми. Важно дать понять своему сыну или дочери, что взрослые открыты для общения. Ведь как завещал великий педагог-новатор Василий Сухомлинский — в семейной жизни нужно считаться с мыслями, убеждениями, чувствами и стремлениями тех, кого любишь. И уметь им уступать, при этом бережно храня свое достоинство.

Источник

Top
Яндекс.Метрика