Вы здесь
Главная > Общество > «Сама виновата». Избирком Смоленской области обвинил избирателя в агрессивном поведении

«Сама виновата». Избирком Смоленской области обвинил избирателя в агрессивном поведении

В Новодугинском районе Смоленской области продолжается судебная тяжба между участковой избирательной комиссией и избирателем, обвинившим УИК в фальсификации результатов выборов. В суд поступило ходатайство УИК, в котором избирателя обвиняют в «агрессивном поведении».

Судебный процесс по оспариванию результатов выборов идет в Сычевском районном суде. Истцами выступают избиратель Эллада Ермакова и депутат Олег Копыл. Ответчик – участковая избирательная комиссия №292 — Смоленская область, Новодугинский район, деревня Липецы. Прибыв на избирательный участок вечером 19 сентября, Ермакова обнаружила, что за нее и ее родственников уже кто-то «проголосовал» 17 сентября. По словам смолянки, их паспортные данные были внесены в журнал и сопровождались поддельными подписями. Обнаружив это, женщина вызвала полицию, а затем подала иск в суд об отмене результатов голосования на данном участке.

«Заседание должно было состояться 15 декабря, но его перенесли. Мы заявляем свидетелей, ходатайства, но пока суд переносится. Очередное заседание запланировано на завтра, 24 декабря. В качестве свидетелей мы заявили тех людей, которые тогда на участке находились, работников УИКа. Но они все под администрацией и всего боятся», — комментирует судебный процесс Эллада Ермакова.

Между тем, избирком предъявил встречные претензии истцу. Суду было представлено заявление ответчика, в котором содержится информация «об агрессивном поведении» Ермаковой. В частности, истца обвиняют в ведении видеосъемки на участке для голосования. Как отмечается в документе, съемка велась как членов УИК, так и документации на столах комиссии. «Впоследствии паспортные данные других избирателей, без их согласия, были размещены в различных источниках сети Интернет, что является нарушением закона от 27.06.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», — говорится в заявлении. Кроме того, со слов работников УИК, истец ругалась и оскорбляла председателя комиссии и присутствующих в помещении наблюдателей.

Появление паспортных данных Ермаковой и членов ее семьи в списках проголосовавших избирателей в комиссии объясняют технической ошибкой, которую истцу предложили оперативно исправить. Однако Э.В.Ермакова, со слов работников УИК, «продолжала вести себя агрессивно, в результате председателю УИКа пришлось приостановить работу комиссии и провести заседание по вопросу исправления технической ошибки в списке избирателей».

Суть «технической ошибки» заключается в следующем: по версии избирательной комиссии Эллада Ермакова, проживающая за пределами района, позвонила в УИК и попросила доставить урну для голосования на дом. Т.е на момент появления истца на избирательном участке вечером 19 сентября, она, якобы, уже проголосовала у себя дома. По версии Ермаковой, члены УИК посчитали, что она не явится на избирательный участок. Раздобыв паспортные данные в районной администрации, сотрудники УИКа, якобы, фальсифицировали данные о ходе голосования. Как стало известно Smolnarod.ru, на предстоящем заседании истец будет ходатайствовать о приобщении к материалам дела биллингов телефонных разговоров.

Как уже сообщалось, инцидентом на участке №292 заинтересовался кандидат в депутаты, а ныне – руководитель фракции «Единой Россией» в Госдуме РФ Сергей Неверов. Он направил письмо в избирательную комиссию Смоленской области. Неверов попросил провести всестороннюю проверку информации. В случае подтверждения фактов нарушения избирательного законодательства – обратиться в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к ответственности. К слову, за Сергея Неверова на оспариваемом участке отдано самое большое число голосов в Новодугинском районе.

Источник

Top