Вы здесь
Главная > Общество > Семьям из смоленской деревни приходится платить за дрова по 50 000 рублей

Семьям из смоленской деревни приходится платить за дрова по 50 000 рублей

Лесоустройство Смоленской области проводилось в 90-е годы и утратило свою актуальность

Жители деревни Покров Гагаринского района пожаловались на нехватку дров в зимний период. В населенном пункте проживают около 250 человек – в основном пенсионеры.

«Газа в деревне нет, жители топятся дровами. Каждый год мы выписываем делянки для заготовки дров. Но в 2023 году делянки выделили за десятки километров от нашей деревни – без соответствующего подъезда», — жалуется в соцсетях Кристина Хакимова.

Руководитель местного лесхоза, по словам жителей, не может «вразумительно решить» данную проблему.

«Мы вынуждены покупать дрова, а это 25 000 рублей за неполный воз! Это 50 000 рублей надо отдать каждой семье из деревни!», — возмущена женщина.

В министерстве лесного хозяйства и объектов животного мира Смоленской области сообщили, что древесина для собственных нужд, в том числе для отопления жилых домов, отпускается лесничествами в соответствии с порядком и нормативами, установленными областным законом от 29.11.2007 №135-з.

«В настоящее время основной проблемой при отводе лесничествами Смоленской области лесных насаждений для отпуска древесины населению является нехватка фонда… На большей территории лесного фонда лесоустройство проводилось в 90-е годы и утратило свою актуальность. В результате отпуск древесины для собственных нужд осуществляется из труднодоступных лесных участков, не тронутых рубкой до настоящего времени», — заявили в ведомстве.

На данный момент в Гагаринском лесничестве – филиале ОГКУ «Смолупрлес» — отведены три лесосеки: Мишинское участковое лесничество, «Радищево»; «Токарево». При этом их отдаленность от деревни Покров составляет около 15 километров.

В ведомстве рассказали, что прокуратура Смоленской области 7 сентября 2023 года подала исковое заявление в районный суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к Федеральному агентству лесного хозяйства. Надзорное ведомство просило возложить обязанность о проведении комплексных мероприятий по лесоустройству на территории Гагаринского лесничества. 2 октября служители Фемиды обязали агентство в течении трех лет (!) выполнить необходимые мероприятия.

В министерстве также напомнили, что смоляне имеют право обратиться с заявлением в любое лесничество, расположенное на территории Смоленской области, или воспользоваться порталом Госуслуг.

К слову, еще в 2018 году экологическая организация «Гринпис» обратилась в прокуратуру по масштабной вырубке леса. Варварское уничтожение стало одной из основных причин экологического бедствия в Гагаринском районе. В соцсетях смоляне рассказали о том, что из-за вырубки местным диким животным приходилось голодать и есть кору с деревьев, а медведь и во все устроил себе берлогу недалеко от людей. Жители были уверены, что лес рубят для гагаринского деревообрабатывающего предприятия, а власти просто закрывают на это глаза.

Источник

Top
Яндекс.Метрика