Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские археологи нашли керамический горшок времен войны

Смоленские археологи нашли керамический горшок времен войны

Целые сосуды, хранящиеся в недрах земли, – большая редкость

В смоленской экспедиции ИА РАН рассказали, что при раскопках на улице Большой Краснофлотской областного центра удалось найти горшок, изготовленный гончарами в конце XIX – начале ХХ веков. Он обнаружен в остатках разрушенного во времена Великой Отечественной войны советского дома. Теперь эту находку отдадут в музей. По словам археологов, откопать в земле целый керамический сосуд – большая редкость.

Кроме того, продолжается обработка собранного в этом сезоне материала. Один из важных моментов – поиск и склеивание фрагментов керамики, которые когда-то представляли единое целое. В группе экспедиции «ВКонтакте» опубликованы фотографии таких работ. Изделия, представляющие историческую ценность, были найдены летом этого года на городище Бурцева гора в Рославле. Самое красивое из них – это горшок, датирующийся XII-XIII веками.

 

Ранее эксперты РАН опровергли информацию об уничтожении участка Смоленской крепостной стены. Не исключено, что строители в советское время использовали часть крепости в качестве фундамента для домов, которые там сейчас снесли.

Источник

Top
Яндекс.Метрика