Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские археологи нашли ювелирную матрицу

Смоленские археологи нашли ювелирную матрицу

Полевой сезон 2023 года подошел к концу

В смоленской экспедиции ИА РАН подвели итоги археологических работ уходящего года. На своей странице «ВКонтакте» сотрудники разместили фотографии четырех индивидуальных находок с летних раскопок, которые были организованы на улице Большой Краснофлотской областного центра.

Так, удалось найти фрагмент древнерусского амулета из медного сплава.

При этом одна из самых важных находок этого сезона – ювелирная матрица для изготовления нашивных бляшек из золотой или серебряной фольги.

«Хорошие аналогии есть в старорязанских кладах, сокрытых в момент татаро-монгольского нашествия. Материал – медный сплав», — рассказывают археологи.

Среди удивительных находок – фрагмент украшения из серебра и позолота с топазами, который был утерян неизвестным из лагеря русских войск в 1632-1634 годах. Еще один экспонат – серебряный крест-тельник, созданный костромскими ювелирами на рубеже XIX-XX веков.

Напомним, что смоленские археологи нашли керамический горшок в разрушенном в годы войны доме. Ранее эксперты РАН также опровергли информацию об уничтожении участка Смоленской крепостной стены. Не исключено, что строители в советское время использовали часть крепости в качестве фундамента для домов

Источник

Top
Яндекс.Метрика