Вы здесь
Главная > Общество > Смолян ждет повышение платы за жилье в 2024 году

Смолян ждет повышение платы за жилье в 2024 году

Планами по увеличению тарифа «Городская управляющая компания» планирует поделиться к марту

В 2024 году жителей Смоленска ожидает рост платы за жилищные услуги. Он коснется прежде всего собственников квартир в домах, которыми управляет ООО «Городская управляющая компания» (ГУК). По словам руководства организации, так называемый «муниципальный тариф», действующий еще с 2021 года, слишком мал. Проведение необходимых работ по содержанию общего имущества в домах требует гораздо больших средств.

«Тариф маленький. Тариф не покрывает тех расходов, которые необходимы нам. С учетом того, что заработная плата у людей должна быть приличной, денег, которые поступают в «Городскую управляющую компанию», крайне-крайне мало. Ремонты требуются большие. Желания у населения больше, чем мы предлагаем по перечню. Поэтому мы людям также предлагаем провести общее собрание и увеличить количество уборки, чтобы и людям было удобно и, соответственно, оплата была нашим сотрудникам более приемлемая», — ранее сообщали в компании.

Предварительно в ГУК обещают экономически обосновать размер платы по каждому дому. Для этого проводится обследование строений и составляются сметы. В дальнейшем вопрос об изменении платы должны будут вынести на общее собрание собственников.

«На следующий год наверное не позднее 30 января будут планы работ вывешены. На каждый дом мы уже будем знать, сколько нам требуется денег. Соответственно к марту мы уже сможем посчитать тариф, который нам требуется», — отметили в управляющей организации.

Пока же, помимо денег жителей, ГУК активно осваивает бюджетные средства. Это стало возможно после выделения городскими властями субсидии «хозяйственным обществам, предоставляющим услуги по управлению многоквартирными домами и их содержанию». В городском бюджете на 2024 год на эти цели заложили 50 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что жителям домов, перешедшим в ГУК от «Жилищника», предлагают копить на ремонты «с нуля». Также стало известно, что в 2024 году в Смоленской области минимальный размер взноса на капремонт вырастет почти на 10%.

Источник

Top
Яндекс.Метрика