Вы здесь
Главная > Общество > США ужесточает контроль за соблюдением лимита цен на российскую нефть

США ужесточает контроль за соблюдением лимита цен на российскую нефть

Власти Соединенных Штатов ужесточают надзор над соблюдением ценового лимита на российскую нефть

Согласно сообщению агентства РИА Новости, США вводят новые правила для стран, приобретающих российскую нефть по цене ниже установленного лимита в 60 долларов за баррель.

С 19 февраля 2024 года покупатели должны будут предоставлять информацию о всех логистических расходах при совершении сделок с российским топливом. Данная мера предпринимается с целью максимально сократить нефтяные доходы России без создания дефицита на мировом рынке. Ранее введенный в декабре прошлого года ценовой потолок не оправдал ожиданий.

Согласно данным Министерства финансов США, нефтяные доходы России за 11 месяцев 2024 года сократились всего лишь на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Однако некоторые эксперты считают такую оценку завышенной.

«В 2023 году мы получим 200 миллиардов долларов, что составляет всего лишь 18 миллиардов менее, чем в 2022 году», — прокомментировал Андрей Лебедев, директор по аналитике в Компании рискового обеспечения сделок (КРОС).

Ужесточение правил рассматривается как попытка сохранить авторитет санкционного режима. Однако опрошенные агентством аналитики не ожидают серьезных последствий для российского экспорта. Транспортировка нефти осуществляется «теневым» флотом, а расчеты ведутся в национальных валютах.

Кроме того, санкции лишили Запада монополии на страхование и другие услуги. Они были заменены российскими, азиатскими и другими компаниями. Поэтому включение отдельных фирм в черные списки не окажет существенного влияния.

На прошлой неделе в США был введен запрет на импорт некоторых российских морепродуктов.

Источник

Top
Яндекс.Метрика