В предстоящую пятницу, 20 сентября, православные христиане чествуют апостола Луку, а также преподобного Луку Глубокореченского из Каппадокии. В народном календаре он называется Луков день. По мнению предков, в этот день нужно держать язык за зубами, и ни в коем случае не рассказывать о своих удачах, успехах и победах.
Луков день начинался с молитв в храмах. Утром верующие чествовали Луку, а вечером отправлялись на праздничные службы, посвященные Рождеству Пресвятой Богородицы. Дата была назначена на 21 сентября (по старому стилю – 8 сентября).
В этот день начинался сезон продажи лука. Как правило, торговля была оживленной. Предки считали, что приобретение лука 7 сентября (по старому стилю) позволит защитить себя от сглаза и уберечь от неприятностей.
Девушки в этот день плели косы из лука и вешали их под потолок. Предполагалось, что это способствует лучшему сохранению овощей. Хозяйки также готовили разнообразные блюда, например, фаршированный лук, который был хорошо известен в старину. Женщины выбирали самые крупные луковицы, заливали их кипятком, вынимали сердцевину и заполняли мясом.
Существовало поверье, что чем больше лука съест человек в Луков день, тем удачливее будет следующий год.
Луков день полон примет. Например, кто последним войдет в дом, тот предопределит здоровье семьи на весь год. Если лук имеет много шелухи, зима будет холодной, а дождь в этот день предвещает ненастный осень.
Среди запретов – употребление лука до праздника, иначе он может полностью засохнуть. Запрещались также подарки маленьким девочкам в виде кукол и проведение свадеб.