Вы здесь
Главная > Общество > Камера «в законе»? В 2022 году планируют определить единые правила для размещения видеокамер

Камера «в законе»? В 2022 году планируют определить единые правила для размещения видеокамер

Единые правила для установки видеокамер хотят ввести в России. Ожидается, что документ появится уже в наступившем году.

По крайней мере, законопроект прошёл первое чтение в минувшем декабре. Об этом сообщает «Парламентская газета». Единые правила установки хотят ввести для всех фото- и видекамер, фиксирующих дорожную ситуацию. Если камера установлена не по правилам, считают инициаторы законопроекта, то водителей не будут штрафовать за выявленные этой камерой нарушения. Звучит оптимистично, но как это будет работать на практике, пока неясно.

Понятно только одно: сейчас единых требований к установке видеофиксации, в общем, нет. Законотворцы хотят урегулировать сферу видеонаблюдения на дорогах, определив параметры и правила установки и обозначения камер. В проект должны внести и порядок обработки данных и направления их в правоохранительные органы.

К лету 2022 года планируют разработать приложение для мобильных телефонов, которое позволит прохожим фиксировать нарушения правил дорожного движения. Это позволит выписывать нарушителям штрафы без протоколов. Такая инициатива уже вызвала в обществе споры о моральной стороне вопроса, в частности, сервис назвали «приложением для добровольных осведомителей».

Источник

Top