Вы здесь
Главная > Общество > Мать и девочку-инвалида из Гагарина хотели принудительно вселить в социальное жилье

Мать и девочку-инвалида из Гагарина хотели принудительно вселить в социальное жилье

История гагаринской сироты и ее малолетнего ребенка, страдающего ДЦП, получила неожиданное продолжение.

Ирину Юлдашеву и ее дочку хотели обязать вселиться в квартиру по договору социального найма. Жилье подобрала семье администрация Гагаринского района. Поиски квартиры идут давно, однако в силу скудости жилищного фонда города Гагарин найти подходящую квартиру оказалось непросто.

Как рассказала SmolNarod Ирина Юлдашева, администрация района приобрела для ее семьи квартиру за 2 млн рублей – ту, от которой она ранее отказывалась. 9 января 2023 года чиновники подали иск в Гагаринский районный суд с просьбой обязать Ирину заключить с администрацией договор социального найма жилого помещения в д.5 на ул.Пушкина. Однако спустя несколько дней иск был отозван. Ирина предполагает, что причиной этого могут быть два экспертных заключения (в том числе, следственного комитета) о непригодности этого помещения. На сегодняшний день активность в деле Ирины Юлдашевой проявляют только следователи. Никакой информации из администрации района на этот счет не поступает.

Как уже сообщалось, в августе 2022 года молодая мама опубликовала в соцсетях видеоролик по поводу своего проживания в неприглядных условиях с дочерью-инвалидом. Судебная тяжба с районной администрацией, которая не смогла подобрать маме с дочкой надлежащее жилье, закончилась «пикировкой» в соцсетях. На женщину начали искать компромат и рассылать его по смоленским СМИ.

После резонанса в СМИ делом заинтересовался Следственный комитет, его взял на контроль председатель СК Александр Бастрыкин, было возбуждено уголовное дело о халатности. Накануне стало известно, что Бастрыкин дал поручение представить доклад о ходе расследования данного уголовного дела.

«Предварительно установлено, что в 2021-2022 гг. должностными лицами администрации МО «Гагаринский район» Смоленской области нуждающейся в улучшении жилищных условий семье, осуществляющей уход за ребенком – инвалидом и имеющей право на благоустроенное жилое помещение, оно не было предоставлено вне очереди по договору социального найма. Ранее Председателю СК России был представлен доклад об обстоятельствах отказа в предоставлении жилья указанной семье. В числе чиновников, явившихся на допрос в СК – глава Гагаринского района Полина Хомайко. Председатель СК России поручил руководителю областного следкома Анатолию Уханову доложить  о промежуточных результатах  расследования уголовного дела», — сообщает пресс-служба СК.

 

Источник

Top