Вы здесь
Главная > Общество > Мёд или фальсификат: как могут повлиять поправки в закон о пчеловодстве на качество продукта?

Мёд или фальсификат: как могут повлиять поправки в закон о пчеловодстве на качество продукта?

Совет Федерации предлагает навести порядок в «медовой отрасли» сельского хозяйства. В декабре прошлого года сенаторы разработали поправки в закон о пчеловодстве. Однако не все участники рынка восприняли идею «на ура».

Совет Федерации вышел с инициативой внести поправки в закон о пчеловодстве. В частности, предлагается законодательно закрепить понятия «мёд», «медовый продукт» и «фальсифицированный мёд». Мнения сенаторов изучает Минсельхоз. По мысли инициаторов, законопроект позволит навести порядок на рынке мёда. Сейчас, как полагают эксперты, на рынке много фальсификата, который продаётся как мёд. Это стало возможным из-за отсутствия чётких понятий. В мёде обнаружили добавки, в том числе, и вредные для человека.

Чтобы избежать этого, сенаторы решили упорядочить рынок. Например, производитель и продавец должен указывать время и место сбора мёда. Кроме того, инициаторы законопроекта хотят защитить пчеловодов: в поправках предусмотрена норма, когда сельхозпроизводители обязаны за три дня извещать всех пчеловодов о применении химии на полях. Радиус пасек, подлежащих извещению, ограничили семью километрами.

Как повлияет законопроект на порядок в «медовой отрасли» — вопрос пока открытый. Есть мнение, что избежать фальсификата на прилавках можно, если насытить рынок качественным продуктом. Тогда и ограничения не потребуются: продавать медовый продукт под видом мёда окажется невыгодным. С другой стороны покупка мёда – это не всегда магазин. Есть прилавки, есть и просто покупка «по знакомству». Собственники личных подсобных хозяйств могут продавать мёд при наличии справки – она подтверждает возможность предпринимательской деятельности. Без сопроводительных документов продажа мёда считается незаконной, даже если это просто излишки с частной пасеки.

Источник

Top