Вы здесь
Главная > Общество > НАШЕМУ ИЛЬИЧУ. Ко Дню памяти В.И. Ленина

НАШЕМУ ИЛЬИЧУ. Ко Дню памяти В.И. Ленина

99 лет назад, 21 января 1924 года, перестало биться сердце выдающегося сына Советской России – СССР В.И. Ленина. В те скорбные для страны дни тысячи ярцевчан собрались на городской митинг, чтобы выразить свою боль в связи с безвременным уходом из жизни этого великого человека. Здесь же, на митинге, и было принято решение о строительстве в г. Ярцево памятника основателю Коммунистической партии и первого в мире социалистического государства.

Сказано-сделано. На собранные горожанами деньги (каждый из них отдал свой двухдневный заработок) в небольшом сквере напротив фабрики, где в то время работали свыше 6000 человек, и был возведен величественный монумент с надписью на постаменте: «Нашему Ильичу. Рабочие и работницы Ярцева».

Летом 1941 года, перед самой оккупацией города, фигура В. И. Ленина была демонтирована и спрятана от фашистов. Но где она сейчас, никто не знает. Одни считают, что скульптура лежит где-то в земле, другие предполагают, что она покоится на дне реки Вопь, протекающей рядом с городом. Скорее всего, люди, спасавшие этот монумент, погибли в годы Великой Отечественной. После войны на прежнем месте и с той же надписью был воздвигнут новый памятник В.И. Ленину. Такой же большой монумент был построен и в городском парке культуры и отдыха. Там мы, коммунисты, обычно и проводим свои партийные мероприятия.

У магистрали М1 «Москва-Минск», перед въездом в город, был установлен ещё один памятник вождю мирового пролетариата. Выполненный из гипса, он в лихие 90-е практически развалился. Коммунисты ставили вопрос перед администрацией о его ремонте, но та, как говорится, и бровью не повела. Страну в те годы захлестнула борьба с памятниками советским деятелям, так что и этот полуразрушенный монумент у магистрали М1 был снесен.

Но два памятника В.И. Ленину в городе остались – «демократы» не посмели их убрать.

Л. ПОЛИВАНОВА,
г. Ярцево

Сообщение НАШЕМУ ИЛЬИЧУ. Ко Дню памяти В.И. Ленина появились сначала на газета "Смоленская правда".

Источник

Top