Вы здесь
Главная > Общество > Смоленские водители ездят навеселе уже после штрафа

Смоленские водители ездят навеселе уже после штрафа

Об этом говорит и статистика, и наблюдения полицейских. Смоляне, получившие штраф за нетрезвое вождение, оказываются опять за рулём. Как такое возможно?

Два молодых мужчины — один в Демидове, Другой в Гагарине -оказались в зоне внимания полицейских. Дорожный патруль обратил внимание на внешние признаки алкогольного опьянения.

Проверка нарушителей по базам показала, что они уже привлекались к административному наказанию за нетрезвое вождение. Причём, один из них получил штраф и лишился прав в ноябре прошлого года, сравнительно недавно.

Сейчас в отношении нарушителей возбудили уже уголовное дело. И одному, и другому грозит до двух лет лишения свободы. Это максимальная санкция статьи, сообщает пресс-служба УМВД.

Уголовная мера воздействия на непонятливых водителей появилась сравнительно недавно. Возникает ощущение, что традиционный для российской власти способ ужесточать наказание в отношении пьяных за рулём не срабатывает.

Показателен в этом отношении опыт Германии: там для злостных нарушителей предусмотрен так называемый «идиотентест». Название говорит само за себя: как ещё назвать человека, который не понимает со второго раза?

Но перед идиотентестом нарушителя лишают прав на три месяца, он должен пройти 40 занятий с психологом. Каждое из них стоит 100 евро. И потом сдать тест, который, кстати, не каждый проходит с первого раза. Статистика показывает, что «двойной удар» по кошельку и самолюбию действует неплохо. Может, законодателям имеет смысл оценить опыт других стран и посмотреть зависимость законопослушности граждан не от строгости, а от характера воздействия?

Источник

Top