Вы здесь
Главная > Общество > С места в карьер: в Смоленской области фермеры отстаивают свою землю

С места в карьер: в Смоленской области фермеры отстаивают свою землю

Департамент экологии Смоленской области признал факт возможной фальсификации геологоразведки в Вяземском районе, давшей «зеленый свет» разработке карьера. Несмотря на это, чиновники игнорируют проверочные мероприятия и готовы согласиться со всем, лишь бы не нарушить планы коммерсантов. 

Компания ООО «Век Неруд» приступила к разработке карьера на землях Исаковского сельского поселения. По мнению местных жителей, в числе которых – фермеры с 30-летним стажем, работы ведутся с нарушением природоохранного законодательства.

Когда в дом пришла беда

Сергей Якушев – совладелец семейного крестьянского хозяйства. Его отец Александр Павлович Якушев переехал из Смоленска в Вяземский район в 90-е. Здесь, в урочище Екимовка, организовал семейное предприятие «Русское поле». Внук Александра Павловича Иван окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева и тоже трудится на земле. Поэтому в Екимовке хозяйство ведет уже третье поколение фермеров.

На странице Ивана Якушева в соцсети «ВКонтакте» написан лозунг семьи: «Никакая нация не может достигнуть процветания, пока она не осознает, что пахать поле — такое же достойное занятие, как и писать поэму». Прошлой весной на «Русское поле» и соседние населенные пункты надвинулась беда: поля и леса, с которыми связана жизнь фермеров, было решено истребить, а на их месте сделать карьер. Однако семья и их единомышленники, жители деревни Коханово, не сдаются и пытаются не допустить воплощение хищнических планов. Чтобы придать проблему гласности, они создали группу «ВКонтакте», где публикуют последние вести с полей.

Иван Якушев

«На территории Степаниковского сельского поселения Вяземского района, рядом с деревней Коханово и урочищем Екимовка, в ближайшее время будет открыт карьер. Под уничтожение попадают 355 гектар нашей родной земли», — с таких слов начинается коллективное обращение, опубликованное на странице защитников своей земли. Они убеждены: разработку карьера планируется вести на основе сфальсифицированных документов. А сам карьер нарушит экологию поселения, нанесет непоправимый ущерб природе и среде обитания местных жителей, которые занимаются фермерством.

«Сейчас наша ферма находится на участке земли с образцовой экологией. Это мой дом и я защищаю все то, что мне дорого. Карьер будет практически около моего дома. Более того, часть моего земельного участка попадает в участок недропользования. То есть меня вокруг обкопают, и я буду смотреть не на прекрасную природу, а на отвалы. Местность полностью изуродуют. Песок будут вывозить «тонарами», уничтожив единственную дорогу, связывающую нашу деревню с районом», — рассказывает Сергей Якушев.

В окрестностях Екимовки

Карьер с отсрочкой исполнения

Участок Екимовка Исаковского месторождения предоставлен ООО «Век Неруд» (г. Москва) на пользование недрами в 2010 году со сроком действия до 30.09.2025 г. постановлением губернатора С.В.Антуфьева. Право пользования предоставлено компании по результатам аукциона. О том, что под окнами Сергея Якушева появится карьер, он выяснил спустя 12 лет после того, как чиновники областного департамента природных ресурсов поставили необходимые подписи. Аукционы по недропользованиям проходят в тайне от местных жителей. В результате их просто ставят перед фактом.

«Есть понятие «недра», а есть – земельный участок. Можно быть или не быть собственником земли, но можно пользоваться недрами по соглашению с департаментом по природным ресурсам на основе аукциона. Так получилось, что в том числе и на нашем земельном участке пользоваться недрами разрешили ООО «Век Неруд». Проблема в том, что об этом аукционе никто не знал. С собственником земли вопрос не согласовывался, с местным населением – тоже», — рассказывает Сергей Якушев.

Почему местные жители начали бить тревогу спустя 12 лет после того, как у недр появился пользователь? И почему в течение 12 лет на участке ничего не происходило? Как оказалось, в 2017 году сюда пригнали экскаватор и сделали шурфы, чтобы изучить содержание камня. Однако на этом все остановилось. По деревням прошел слух, что камня в породе мало и карьер делать не будут. На том все и успокоились.

«В конце марта 2022 года в районе деревни Екимовка появились специалисты и техника брянского ФГБУ «Рослесинфорг Заплеспроект», которые по заказу ООО «Век Неруд» проводили полевые работы по таксации и постановке на кадастровый учёт лесных массивов. Мы узнали, что к нам в поселение приезжают люди делать таксацию лесных массивов под сплошную выработку. И мы узнаем из документов, которые они нам любезно показали, что огромные площади лесов попадают под сплошную вырубку. Что здесь будет карьер на площади 355 Га, и это всех повергает в шок», — рассказывает Сергей Якушев.

СР — означает «Сплошная вырубка»

В июле 2022 года участки были размечены копцами с номерами лесорубных кварталов. На каждом копце написано, какая будет рубка. Пометка «СР» означает, что планируется сплошная рубка. Для иллюстрации фермер прислал в редакцию фотографии. Некоторые копцы находятся в непосредственной близости от его угодий. Вопрос «копать или не копать», казалось бы, выглядит решенным. Однако активисты начали переписку с органами власти. Они доказывают чиновникам, что областной департамент природных ресурсов допустил при выделении недр множество нарушений.

Копцы на подступах к Коханово.

О чем молчат чиновники 

Ответы на письма в департамент Смоленской области по природным ресурсам, администрацию Вяземского района и прокуратуру говорят о нежелании чиновников разобраться в проблеме. За чеканными формулировками со ссылками на нормативно-правовые акты, вероятно, стоит попытка сокрыть от глаз общественности неприглядную правду. Например, о том, что распоряжение недрами для отдельных лиц является сферой извлечения колоссальной прибыли. Однако в силу отсутствия объективного контроля и витиеватого законодательства написать в ответе можно что угодно – все равно проверить это крайне сложно, а то и невозможно.

Когда активисты начали вникать в документы, оказалось, что включение дороги между двумя населенными пунктами – Гужово и Коханово – полностью попадает в будущий карьер. Границы участка недропользования проходят прямо около деревень Коханово и Гужово, поэтому жителей лишают единственной дороги.

В топографическом плане участка недропользования, который является приложением к распоряжению, заметили включение ручья, который является федеральной собственностью, и который в процессе разработки карьера планируется вскопать. Это может привести к уходу грунтовых вод и осушению колодцев. Жильцы адресовали вопросы прокуратуре и департаменту – проводились ли гидрологические исследования влияния разработки карьера на верхний водоносный слой?

И.о. начальника экологического департамента О.В. Лаврикова ответила, что ограничения Водного кодекса РФ по разработке недр на данном участке отсутствуют, технические границы карьера не попадают в водоохранную зону. В рамках выполнения условий пользования недрами ООО «Век Неруд» якобы провело в 2015 году геологоразведочные работы на данном участке, которые исключают падение водоносного горизонта в ходе разработки участка. Ну и конечно, никакого урона природе, по версии г-жи Лавриковой, тоже не планируется. Одним из условий пользования недрами является своевременная рекультивация нарушенных земель.

Практика говорит об обратном. Разработка карьеров, как правило, заканчивается появлением «язв» на земле. Рекультивацию почв никто не делает, уровень воды в водоемах падает, земля превращается в пустыню. В округе исчезают животные, погибают редкие растения, из колодцев окрестных деревень уходит вода, люди вынуждены бросать свои дома и перебираться подальше от насиженных мест. Котлованы, оставшиеся на месте выработки, превращаются в несанкционированные свалки мусора.

Карьер по добыче песка. Фото: https://www.liveinternet.ru/users/683232/post138600951
Карьер 90-х годов в районе деревни Тюхменево, земли Степаниковского сельского поселения. Никакой рекультивации не сделано!

По мнению активистов, природоохранный департамент закрыл глаза на нарушения, которые должны были стать (но не стали) предметом серьезной проверки.

«Существует технический план разработки участка в Екимовке. Это документ, на основе которого будут проводиться все разработки. Составной частью этого технического плана является отчет о геологоразведке, которая, по данным отчета, проводилась в 2015 году. Собственник земельного участка, мой отец Якушев Александр Павлович подал в прокуратуру заявления о фальсификации данных геологразведки земельного участка. Прокуратура перенаправила это заявление для расследования в областной департамент. Департамент отказался проводить расследование. Вместо этого он заявил, что факт фальсификации геологоразведки не может служить основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении ООО «Век Неруд». При поступлении такого заявления департамент обязан провести расследование: связаться с заявителем, выехать на место и на месте проводить проверку. То что нарушения есть – мы уверены на 100%, но никто ничего делать не хочет, чиновники просто закрывают глаза на нашу беду», — рассказывает Сергей Якушев.

Пока суд да дело, в соцсетях появились фотографии с паспортом объекта в Екимовке и экскаватором. Выяснилось, что представители ООО «Век Неруд» уже подогнали технику и пытаются вести разработку на одном из участков. Пока усилия «копателей» к успеху не привели – камня в земле не обнаружено. Неужели природа решила показать кукиш нежеланным гостям вяземской земли? В любом случае, у пользователя недрами еще есть место для маневра. Но не факт, что есть время: жители Екимовки и Коханово надеются, что справедливость восторжествует и карьер удастся остановить.

Угодья КФХ Якушевых

Источник

Top